В стране

Издание обновленной Конституции вышло в свет на трех языках. Выяснили, где и почем ее можно купить

Решение республиканского референдума по изменениям и дополнениям в Конституцию страны глава государства Александр Лукашенко подписал еще в начале марта.

Напомним, Конституция Республики Беларусь является Основным Законом государства, имеющим высшую юридическую силу на всей территории страны. В Конституции заложены основы регулирования правовой, политической и экономической системы государства. Основной Закон закрепляет неотъемлемые права человека и гарантии их реализации, взаимные обязанности гражданина и государства, порядок формирования и функционирования органов власти.

Не так давно в свет вышло издание Конституции Беларуси на нескольких языках: белорусском, русском и английском. В книгу вошли преамбула, 9 разделов, 8 глав и 148 статей, посвященных основам конституционного строя, избирательной системе, местному управлению и самоуправлению, финансово-кредитной системе, порядку изменения и дополнения Конституции, заключительным и переходным положениям и другим темам. При этом важнейшей конституционной нормой является положение статьи 2, определяющее иерархию ценностей в стране: человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. В список основных принципов входит:

  • верховенство права;
  • гарантии и соблюдение прав человека и гражданина;
  • демократический порядок формирования органов власти.

Как отмечает правительство, Конституция воплотила в себе исторический опыт становления белорусской государственности и основывается на неотъемлемом суверенном праве белорусского народа самостоятельно определять свою судьбу и быть полноправным субъектом мирового сообщества.

Переводом содержания обновленной Конституции с учетом изменений и дополнений, принятых на республиканском референдуме 27 февраля 2022 года, занимался Национальный центр правовой информации.

Стоит отметить, что от Федерации профсоюзов Беларуси на референдуме участвовало огромное количество наблюдателей. В целом, представители всех уровней самой массовой общественной организации страны провели  активную и плодотворную работу, как в преддверии, так и непосредственно в день самого референдума.

На сайте Национальный центр правовой информации Республики Беларусь приобрести Конституцию с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года, 17 октября 2004 года и 27 февраля 2022 года, можно за 1,32 рубля. Данное издание в мягком переплете состоит из 80 страниц. Как указано на интернет-странице, «наряду с текстом Конституции Республики Беларусь издание включает в себя алфавитно-предметный указатель и текст государственного гимна Республики Беларусь».

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото president.gov.by