В стране

К 2021 году очередь многодетных на жилье должна исчезнуть

По мнению заместителя премьер-министра Игоря Петришенко, это станет стимулирующим фактором для рождения третьего и последующих детей.

Правительство продолжает работать над выполнением поручения Президента, который требовал полностью ликвидировать очередь на жилье для многодетных семей.

– Мы рассчитываем в течение года-двух решить эту задачу, – сказал Игорь Петришенко. – Речь идет о 2020 и 2021 годах. Это станет стимулирующим фактором для рождения третьего и последующих детей.

Игорь Петришенко напомнил, что тенденцию роста количества многодетных детей в Беларуси удалось закрепить с вводом семейного капитала. За время реализации программы в 2015–2019 годах число семей, в которых родились третий и последующие дети, увеличилось на 40% по сравнению с 2010-2014 годами. Программа на 2020-2024 годы также разработана. Портал 1prof.by рассказывал, когда нужно обращаться за назначением денежных средств. Досрочно средства семейного капитала можно использовать на улучшение жилищных условий многодетных семей, для оплаты обучения и получения платных медицинских услуг.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА