Наверх

Каждый пятый занимается спортом, каждый второй – курит: что еще известно о белорусских мужчинах

05 ноября 2022

По традиции в первую субботу ноября Беларусь присоединится к празднованию Всемирного дня мужчин. По этому случаю Национальный статистический комитет подготовил статобзор и рассказал интересные факты о белорусских парнях.

Итак, по данным Белстата, на 1 января 2022 года в Беларуси проживало 4278,5 тыс. человек мужского пола, что составляет чуть более 46% от общей численности населения нашей страны. В городах и поселках городского типа проживают чуть более 77% представителей сильного пола, в сельской местности – около 23%. Как ни странно, но каждый пятый мужчина является жителем столицы.

При этом ощущается дефицит крепких и сильных помощников: на 1 тыс. леди в Беларуси 860 джентльменов. Но вместе с тем в стране есть четыре населенных пункта, где число мужчин превышает количество женщин. В этом списке такие города – Видзы, Ивацевичи, Островец и Шклов.

Как сообщает Белстат, средний возраст белорусских мужчин составляет 38,2 года: причем жители города чуть младше – 37,1 года, а в сельской местности наоборот живут более мудрые – 41,7 года.

В экономике страны на мужчин приходится без малого 50% занятого населения. Как показало выборочное обследование домохозяйств, более 35% трудящихся мужского пола имеют профессионально техническое образование, почти 19% – получили среднее специальное. А вот «вышкой» может похвалиться почти треть занятых в экономике работников из числа сильного пола.

При этом наибольшая доля мужчин трудится в строительстве – почти 87%; транспортную, почтовую или курьерскую деятельность выбрали чуть более 76% белорусов; в сельском, лесном и рыбном хозяйстве заняты без малого 64% мужчина.

Надо отметить, что к созданию семьи мужская половина страны относится серьезно. На первый брак решаются парни в среднем возрасте 28,6 лет, повторно создают семью мужчины в 42 года.

Среди увлечений у мужской части населения Беларуси большое место занимают информационные технологии и гаджеты. Порядка 92% белорусов используют интернет для просмотра фильмов, прослушивания музыки, компьютерных игр и скачивания различных файлов. Еще 82% мужчин применяют современные технологии для проведения переговоров и пользуются электронной почтой.

При этом только около 20% джентльменов занимаются физкультурой и спортом, зато такая вредная привычка, как курение, присуща 42,5% жителям Беларуси мужского пола.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 декабря 2023 30 ноября 2023 29 ноября 2023
Все новости