Наверх

Каждый шестой подросток в Беларуси курит вейпы. Когда чаще всего появляется вредная привычка

23 ноября 2023

По данным Telegram-канала Научно-практического центра гигиены, количество «вейперов» среди подростков в нашей стране за пять лет увеличилось в три раза.

Более 18 лет Научно-практический центр проводит мониторинг табакокурения среди школьников. Ситуация изучается при помощи национального репрезентативного опроса Global Youth Tobacco Survey. В 2023 году в исследовании приняли участие порядка 3,5 тыс. учащихся 7-10-х классов из 39 школ страны. Оказалось, что электронные сигареты курят 15% школьников. При этом, чем старше ребята, тем больше среди них «вейперов».

Критической отметкой является 9-й класс, то есть примерно 15-летний возраст. По статистике, количество потребителей бездымного табака среди учащихся 9-х классов в 3,4 раза больше, чем среди семиклассников. А среди учащихся 8-х классов в 2,4 раза больше, чем среди семиклассников.

Печально, что среди курящих много девочек. Более того, девушки чаще парней не видят опасности в электронном курении (4,2% против 10,2%).

Исследования показывают, что по мере взросления растет число подростков, не желающих бросать «вейпинг». В целом, количество потребителей бездымного табака за 5 лет среди подростков выросло в 3 раза.

Как расстаться с вредными привычками

Привычки, как известно, бывают хорошими и вредными. К самым плохим относятся курение, употребление алкоголя, наркомания, игровая зависимость, или лудомания, шопингомания, переедание, интернет-зависимость и многие другие. От вредных привычек нужно избавляться прежде всего потому, что они негативно влияют не только на здоровье, но и на качество жизни в целом.

Профилактику курения лучше всего начинать с беседы с подростками. Взрослым важно описать минусы употребления табака: желтеющие зубы, одышка, неприятный запах изо рта, бессонница, потливость. Даже если родители курят, нужно рассказать сыну или дочери, как пагубно воздействует привычка на организм, и насколько сложно с ней расстаться.

А вообще во все времена лучшей профилактикой вредных привычек являлся здоровый и активный образ жизни всей семьи. Кроме того, увлечение полезными привычками тоже займет время, которое некоторые подростки тратят на глупости. Здоровые привычки помогают избавиться от негатива и переключиться на что-то интересное без ущерба для организма. Помимо семьи и увлечений огромное значение имеет среда, в которой проводит время ребенок, и друзья. Если все вокруг пьют и курят, то шансы пристраститься к нехорошим делам у девушек и юношей увеличиваются.

О том, почему электронные сигареты – это самый экологически вредный продукт, читайте здесь. Пройдя по ссылке, можно узнать, почему британские врачи выступают против вейпов. Жидкость для электронных сигарет содержит пропиленгликоль, глицерин, никотин и ароматизаторы. Исследования показали, что 70% этих продуктов содержат химические вещества, которые могут представлять определенный риск, в том числе вызывать злокачественные опухоли. Самый главный вред электронных сигарет заключается в том, что в них сохраняется вещество, которое и вызывает зависимость.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости