В стране

Когда все жители страны будут обеспечены качественной питьевой водой?

Глава государства и правительство поставило задачу решить вопрос до 2025 года.

О том, что в Беларуси планируют до 2025 года обеспечить 100% потребителей качественной питьевой водой, рассказал генеральный директор ГПО «Белводоканал» Олег Конон.

 – В результате проведенной работы в 2016-2020 годах введено в эксплуатацию 646 станций обезжелезивания, 49 населенных пунктов было переподключено к централизованным системам водоснабжения. На сегодня обеспеченность потребителей качественной питьевой водой в Беларуси составляет 94,7%, –привел цифры Олег Конон.

Для дальнейшего повышения качества подаваемой потребителям воды и развития системы водоснабжения утверждена новая госпрограмма «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021-2025 годы, которая включает подпрограмму «Чистая вода».

В настоящий момент вопрос, связанный с качеством питьевой воды, стоит довольно остро. Так, например, по данным Мингорисполкома, Фрунзенский, Московский районы и часть Октябрьского еще потребляют воду не из подземных источников, а это порядка 180 тыс. «кубов» в сутки.

Вместе с тем в Минске уже нет возможности добывать воду из-под земли – имеющиеся источники не могут обеспечить такие объемы, поэтому будут задействованы станции за пределами столицы, находящиеся в 30-40 км.  Чтобы решить проблему, специалисты используют средства республиканского и местных бюджетов, самих предприятий, а также заемные средства международных финансовых организаций.

 – До конца 2025 года планируется построить по стране более 860 станций обезжелезивания, 109 населенных пунктов переподключить к системам централизованного водоснабжения. В планах также реконструкция 70 очистных сооружений, – отметил гендиректор Белводоканала.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников