В стране

Куда пойти на выходные начинающему волшебнику, киноману и выпускнику истфака

Афиша для профессионалов

В Доме литератора (ул. Фрунзе, 5, Минск) 4 и 5 ноября пройдет Международный иллюзионный фестиваль Minsk Magic 2017. Участники смогут поучиться мастерству фокусника на лекциях, семинарах, мастер-классах. Иллюзионист из Германии Виктор Ренер расскажет о новых интерпретациях классических трюков с картами и монетами. Признанный мастер в искусстве иллюзий Сергей Фельдман приведет примеры применения на сцене электроники и программирования. Участникам расскажут также о комедийной магии, ментализме и особенностях фокусов для детей. Профессионалы устроят настоящее шоу с демонстрацией самых сложных трюков. Начинающие волшебники смогут испытать свои силы в конкурсе по сценической, комической, ментальной магии и микромагии.  

В экотуристическом комплексе «Николаевские пруды» (д. Лысковщина Круглянского района Могилевской области) 5–6 ноября пройдет международная встреча пчеловодов. Практики из Беларуси, России, Литвы и Чехии обсудят проблемы холодной зимовки пчел, трудности осенней замены маток, обменяются опытом работы. Профессионалы узнают о последних «ноу-хау» для работы на пасеке и проверят на прочность авторские изделия для пчеловодства. Не обойдется встреча без дегустации меда и медовых напитков. Пасечники из разных стран выберут продукт вкусовых симпатий.

…для меломанов и киноманов

До 30 ноября в Белорусской государственной филармонии (пр-т Независимости, 50, Минск) проходит фестиваль искусств «Белорусская музыкальная осень-2017». Многодневная концертная программа станет музыкальным подарком к 80-летнему юбилею Белгосфилармонии. В субботу, 4 ноября, выступит испанский гитарный дуэт Анабель Монтесинос и Марко Тамайо с программой Saudade, что в переводе значит «Желание». Государственный академический симфонический оркестр Беларуси под руководством народного артиста Беларуси Александра Анисимова 5 ноября представит концертную версию оперы Джузеппе Верди «Отелло». А 7 ноября на сцене Белгосфилармонии выступят этно-трио «Троица», группа «Камерата», а также концертный оркестр «Немига» и Minsk Trombone Quartet.

У белорусских ценителей кино на выходных будет последняя возможность посмотреть лучшие картины игрового и документального кино ежегодного фестиваля «Лістапад». В крупнейшем событии киноиндустрии принимают участие крупные кинотеатры Минска. На их площадках проходят не только просмотры фильмов, но и встречи с известными режиссерами, актерами. Проект продлится до 10 ноября.

Параллельно «Лістападу» в разных странах мира, в том числе в Беларуси, проходит фестиваль короткометражного кино и анимации Future Shorts. Наша страна участвует в нем впервые. В кинозале Дворца Республики (пл.Октябрьская, 1, Минск) 4 и 5 ноября можно посмотреть 5 трогательных короткометражных картин, снятых во Франции, Венгрии, Голландии, Португалии.

для историков и рожденных в СССР

Специально к столетию Великой Октябрьской социалистической революции во многих городах Беларуси проходят выставки, посвященные вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину. В частности, в Витебском областном краеведческом музее (ул. Ленина, 36) на выставке «Эпоха Ленина» посетителей встретят сразу более 700 бюстов этого революционера, а также скульптуры других советских государственных деятелей из гипса, фарфора, бронзы, металла, пластмассы. Можно будет увидеть портреты вождей, памятные плакетки, юбилейные медали, значки, награды, флаги, знамена, вымпелы, почетные грамоты, символика детских и молодежных общественных организаций СССР.

А в минском Национальном художественном музее (ул. Ленина, 20) к юбилею революции устроили выставку «Ленин'17», на которой Ильича представили в живописи, скульптуре и декоративно-прикладном искусстве. Свои работы выставили художники Анатолий Шибнев, Валентин Волков, Владимир Стельмашонок, Адольф Гугель. Выставка продлится до 12 декабря.