В стране

МАРТ ответил, нужно ли минчанам вестись на настойчивые предложения почистить вентиляционные каналы

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) рассказали, что к ним поступают обращения граждан о настойчивых предложениях некоторых организаций почистить вентиляцию.

Представители ООО «БелБытВентиляция» и ООО «ГорВентиляция» в г. Минске приходят к гражданам домой, чтобы заключать договоры на выполнение работ по чистке вентиляции в квартирах. В связи с этим МАРТ обращается к гражданам: «Уважаемые потребители, по действующему законодательству вы не обязаны заключать такие договоры с указанными организациями и вправе отказаться от их заключения, поскольку в силу пункта 1 статьи 391 Гражданского кодекса Республики Беларусь:

граждане свободны в заключении договора;

понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством».

Также МАРТ поясняет, что потребитель не обязан заключать договоры с названными организациями, т.к. «обязательная проверка исправности системы вентиляции и чистка вентиляционных каналов в многоквартирных жилых домах выполняются в ходе технического облуживания жилых домов, а стоимость таких работ включена в тариф по техническому обслуживанию жилого дома». А предлагаемые ООО «БелБытВентиляция» и ООО «ГорВентиляция» работы по чистке вентиляции могут выполняться исключительно по желанию потребителей.

На сайте МАРТ также отмечается, что периодические проверки и прочистки (чистки) вентиляционных каналов в жилых многоквартирных домах выполняются на основании годовых графиков. Их составляет организация, эксплуатирующая жилищный фонд, т.е. организация, оказывающая потребителям жилищно-коммунальные услуги (например, ГП ЖЭУ, КУП ЖКХ районов г. Минска, товарищества собственников, управляющие компании). Стоимость таких работ включена в тариф по техническому обслуживанию жилого дома.

Уточнить информацию о плановом осмотре и прочистке вентиляционных каналов можно в организации, оказывающей жилищно-коммунальные услуги и обуживающей многоквартирный дом.

На территории г. Минска определены следующие подрядные организации, с которыми исполнителями жилищно-коммунальных услуг заключены договоры на обслуживание системы вентиляции:

Заводской район – ЧУП «Белвентиляция плюс»;

Ленинский район – ООО «Белвентиляция»;

Московский район – ПТУП «Противопожарные работы»;

Октябрьский район – ЧУП «Белвентиляция плюс»;

Партизанский район – ООО «Белвентиляция»;

Первомайский район – ООО «Белвентиляция», ПТУП «Противопожарные работы»;

Советский район – ПТУП «Противопожарные работы»;

Фрунзенский район – ПТУП «Противопожарные работы», ООО «Белвентиляция»;

Центральный район – ПТУП «Противопожарные работы».

«На территории г. Минска исполнителями жилищно-коммунальных услуг договоры с ООО «БелБытВентиляция» и ООО «ГорВетиляция» на проведение обязательных работ по чистке вентиляционных каналов в жилых многоквартирных домах не заключались», – отмечают в МАРТ.

Фото из открытых интернет-источников