Наверх

Минобразования определило порядок изучения языков детьми с нарушениями слуха и речи

19 июля 2023

Соответствующее постановление №191 от 7 июля 2023 г. опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

Документом предусмотрено, что изучение белорусского или русского языка, одного из иностранных языков не является обязательным для учеников с утратой слуха в пределах 70-90 дБ, а также учащихся с тяжелыми нарушениями речи при получении специального образования на уровне общего среднего образования. Они могут изучать один из иностранных языков на базовом и повышенном уровне по собственному желанию или желанию законных представителей. Такое обучение проводится за счет часов, отведенных на факультативные занятия.

При этом учебный процесс для учащихся с нарушениями слуха организуется на белорусском или русском языке (в зависимости от языка учреждения образования) и на языке жестов. А для учеников с нарушениями речи – на белорусском или русском языке.

При получении профессионально-технического или среднего специального образования ученикам с нарушениями слуха или речи необязательно изучать белорусский язык, если они ранее обучались на русском языке; русский язык, если обучались на белорусском, а также один из иностранных языков.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости