Наверх

Новые льготы студентам и банковские карты для россиян. Топ самых читаемых материалов прошлой недели

28 марта 2022

Рассказываем, какие темы больше всего интересовали читателей 1prof.by на прошлой неделе с 21 по 27 марта 2022.

  • 1. Когда в Беларуси завершится отопительный сезон

На прошлой неделе в Беларуси значительно потеплело. В связи с этим у многих возник вопрос «когда же отключат отопление?». В Мингорисполкоме пояснили, что период завершения отопительного сезона зависит от погоды. Решение о сроках завершения осенне-зимнего периода принимается, когда среднесуточная температура воздуха в течение трех суток подряд составляет 8 градусов тепла и выше. К примеру, в 2021 году отопительный сезон в административных зданиях и на производствах завершился 15 апреля. А в жилых домах, детсадах, школах и социальных объектах батареи стали отключать только 12 мая. Как будет в этом году, читайте в материале по ссылке.

  • 2. Сможешь ли ты освоить профессию парикмахера? Тест подскажет

Вы – творческий человек, который любит общаться с людьми и придумывать что-то новое? Возможно, с такими качествами вам легко будет освоить парикмахерское искусство. На прошлой неделе мы составили тематический тест. Не успели пройти? Еще не поздно, он здесь.

  1. Учащиеся ссузов будут ездить в транспорте бесплатно. А что со школьниками, пенсионерами и студентами?

На прошлой неделе пресс-служба комитета по образованию Мингорисполкома сообщила, что учащиеся первых и вторых курсов колледжей и других средних специальных учебных заведений получат право бесплатно ездить в общественном транспорте Минска. Ранее такая норма уже существовала, однако в 2012 году ее упразднили. Привилегия бесплатного проезда в городском общественном транспорте осталась лишь у школьников. Чтобы пользоваться льготой, надо иметь с собой справку с печатью учреждения образования либо электронную карту учащегося. И это далеко не все условия. Подробный материал по теме бесплатного передвижения по Минску можно прочитать здесь.

Там же вы узнаете распространяются ли льготы на пенсионеров, инвалидов и другие категории граждан страны.

  1. «Всем 27»: в выходные снизят цены в универмаге «Беларусь», а в ГУМе, ЦУМе и «На Немиге» скидки еще больше

Универмаги столицы в последние выходные марта 2022 года объявили об очередных весенних акциях и скидках. Выгодные покупки были доступны с 24 по 27 марта. Где можно сэкономить на шопинге, наш корреспондент рассказала в материале. Если пропустили эти дни, не стоит расстраиваться. Следите за нашими традиционными обзорами. Следующий выйдет в четверг, 31 марта.

  1. Могут ли россияне без ВНЖ открыть карту в банке Беларуси?

В связи с мировой ситуацией многие российские банки попали под западные санкции. Международные платежные системы Visa и Mastercard объявили о приостановке работы в России. Граждане страны-соседки стали интересоваться возможностью открыть счет в банке Беларуси. Разобраться с данным вопросом решил и наш корреспондент. Ему удалось узнать, что открыть счет в белорусском банке россиянам нерезидентам – физическим лицам не так уж сложно. В большинстве случаев белорусскими картами платежных систем Visa и Mastercard можно пользоваться везде, кроме России (то есть в Беларуси и за рубежом). При этом оформить карты могут россияне, не имеющие постоянного места работы и (или) регистрации в Беларуси (разрешения на постоянное/временное проживание в Республике Беларусь). Всего в Беларуси работают 23 банка. На каких условиях можно получить дебетовую карту в наиболее популярных из них, читайте в материале по ссылке.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости