В стране

Нужно больше 5G: В Минске появилась новая тестовая зона с максимальной скоростью

Белорусские операторы резко вспомнили о существовании 5G. Иначе и не объяснить такое большое количество новостей об этой технологии за последние несколько дней. Сегодня весточка прилетела от инфраструктурного оператора beCloud.

В компании сообщили о тестовом запуске самой большой в стране сети 5G. Пилотная зона развернута в Минске в диапазонах 3500 МГц и 2600 МГц и состоит из двадцати базовых станций. Во время испытаний установлена рекордная скорость для технологии 5G в Беларуси – 1,9 Гбит/с.

В beCloud  заявили об уникальности своего проекта, чуть ранее с такими посылами выступили МТС и А1. Но вернемся к уникальности beCloud: их сеть работает в двух частотных диапазонах. Задействование частоты 2600 МГц при строительстве сети дает значимые преимущества. Она позволяет сохранить такие важные пользовательские параметры, как скорость передачи данных и широта распространения сигнала, на очень высоком уровне.

«Это уникальный и первый успешно реализованный проект в диапазоне 2600 МГц среди стран СНГ. Задействование диапазона 2600 МГц в развертывании сетей 5G позволяет обеспечить значительно большее покрытие сетью, по сравнению с диапазоном 3500 МГц, с высоким уровнем качества. Ключевым вопросом является доступность услуг сотовой связи. Стоимость услуг в стране должна обеспечивать достижение максимального социального эффекта. Ведь связь 5G необходима для всех сфер, особую актуальность в настоящее время технология будет иметь для медицины (телемедицина и др.), дистанционного образования, промышленности, сельского хозяйства», – считает генеральный директор компании Олег Седельник.

Технология 5G призвана стать основным стандартом передачи данных. Одно из главных отличий сетей нового поколения – существенное снижение задержки: до десяти раз по сравнению с 4G, в идеале – до минимального значения в 1 миллисекунду. Возможности технологии будут полезны для промышленного интернета, телемедицины, беспилотного транспорта, видеоаналитики, развития технологий виртуальной реальности. 5G обеспечит базу для развития индустриального «интернета вещей», а также станет фундаментом развития инфраструктуры для программы цифровой экономики Беларуси.

В компании считают, что их сеть является единственной в Беларуси, которая может быть запущена в коммерческую эксплуатацию. 

«beCloud запустил первые опытные зоны 5G в Минске два года назад. Сегодня мы обладаем всеми компетенциями и ресурсами для внедрения технологии пятого поколения по инфраструктурной модели, которую мы успешно реализовали в проекте по LTE. У нас есть понимание, как создать сеть, максимально доступную для клиентов», – добавил Седельник.

В планах компании на ближайшее время – создание тестовой зоны 5G в Гомеле, а также изучение вопросов использования сетей 5G для создания цифровой экономики, внедрения индустрии 4.0 и, несомненно, в системе здравоохранения.

В beCloud напомнили о том, что копания не забывает и про стандарт связи LTE. Бурный рост трафика ведет к тому, что зачастую ресурсов базовых станций становится недостаточно. Поэтому специалисты занимаются модернизацией существующей сети, которая была запущена в декабре 2015 года. Так, использование  некоторых технологий уже позволило получить в сети LTE скорости более 640 Мбит/сек. 

Также оператор А1 уже отчитался о первом 5G-звонке в СНГ. Вызов стал возможен благодаря внедрению и тестированию технологии VoNR, которая служит для пакетной передачи голоса высокой четкости в 5G. 

Пока белорусские операторы запускают тестовые среды, в Швейцарии полноценно заработала первая в стране сеть 5G. Новая технология обеспечивает скорость передачи информации на уровне 1Гб/сек, что почти в 4 раза выше, чем у поколения 4G. Первыми воспользоваться связью нового поколения смогут клиенты оператора Tele2.

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ

Фото из открытых интернет-источников