В стране

Опасность временно миновала: коронавирус не подтвердился ни у минчанки, ни у ее парня из Питера

Об этом порталу 1prof.by сегодня лично сообщила пресс-секретарь Минздрава Юлия Бородун.

По результатам анализов, у госпитализированной на днях минчанки обнаружился «просто грипп В». Коронавирус не подтвердился ни у нее, ни у ее парня.

При этом министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник еще вчера заявил, что наши медики располагают необходимыми реактивами для выявления штамма коронавируса 2019-nCoV.

Напомним, вчера в Минскую инфекционную больницу была госпитализирована пациентка с жалобами на боли в мышцах, повышением температуры тела до 38,5°С, кашлем. Ей поставили предварительный диагноз – острая респираторная вирусная инфекция.

Друг незадачливой туристки, россиянин из Санкт-Петербурга, тоже оказался госпитализирован в России и накануне разместил информацию об этом на своей странице социальной сети «ВКонтакте». В сообщении он указал, что его подруга лежит в минской инфекционной больнице «с подозрением на наличие вируса, но с более ярко выраженными симптомами». Она вернулась из Китая домой на два дня раньше него.

Специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии постоянно отслеживают динамику развития эпидемической ситуации в мире и готовы к диагностике возбудителя заболевания по методическому руководству ВОЗ.

А между тем в Китае закрыли из-за эпидемии нового вируса закрыли еще один город. Теперь наравне с Уханем, откуда распространилась болезнь, стал недоступен для посещений Туанган, где проживают около 7,5 млн человек. В 24.00 23 января там была прекращена работа общественного автобусного и железнодорожного транспорта. Также местные власти закрыли развлекательные центры, кинотеатры и интернет-кафе.

Также Комитет здравоохранения Пекина объявил в городе высший уровень реагирования на угрозу общественному здоровью в связи с распространением коронавируса. Согласно последним данным, в Пекине пневмонией нового типа заболели 29 человек, один из них находится в тяжелом состоянии.

Общее количество погибших от этой болезни за последние сутки увеличилось еще на 26 человек (всего 797 летальных случаев).

Максим КОЗЛОВ

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15