В стране

Панике не поддаваться: как регионы реагируют на ситуацию вокруг распространения коронавируса

Медицинские учреждения обеспечены необходимым оборудованием, средствами защиты и полностью готовы к приему пациентов с COVID-19. Специалисты призывают белорусов обратить особое внимание на профилактические меры безопасности и готовы проконсультировать всех желающих по «горячим линиям».

Брестчина

В области работает «горячая линия», сдать анализы, в том числе и круглосуточно, можно в 10 учреждениях здравоохранения Бреста: ситуация с коронавирусом в западном регионе Беларуси контролируема.

По информации областного центра гигиены и эпидемиологии, у жителей Брестчины коронавирус не выявлен. Однако 19 человек находятся под наблюдением. Все они – граждане нашей страны, прибывшие из эпиднеблагополучных стран, и у них имелись или впоследствии проявились признаки вирусной инфекции.

Пациенты находятся в боксах или боксированных палатах Брестской областной клинической больницы. В случае необходимости нуждающихся в лечении от COVID-19 готов принять областной противотуберкулезный диспансер. Сейчас это учреждение здравоохранения работает в штатном режиме.

В регионе открыта «горячая линия» для тех, кто заподозрил у себя признаки коварной инфекции либо терзается сомнениями по поводу своего самочувствия. Обращаться можно в Брестскую областную больницу по номеру 8-0162-27-21-18 с 8.00 до 16.00 либо в областной центр гигиены и эпидемиологии по телефону 8-0162-21-31-66 с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 18.00.

Сдать анализы можно в 10 учреждениях здравоохранения Бреста, причем в Брестской областной клинической больнице и в медпункте Брестской городской поликлиники №1, расположенном на железнодорожном вокзале города, – круглосуточно. Другие медучреждения, среди которых центральная и городские поликлиники, принимают тех, кому необходимо провериться на наличие коронавируса в соответствии с графиком работы.

Витебщина

По данным на начало недели, тесты на коронавирус дали положительный результат у 17 жителей Витебской области.

Об этом сообщил в эфире ТРК «Витебск» начальник главного управления по охране здоровья облисполкома Юрий Деркач.

Все пациенты сейчас находятся в Витебской областной клинической инфекционной больнице. Тяжелых случаев болезни не наблюдалось, но число заразившихся в северном регионе внушительное.

По словам начальника главного управления по охране здоровья облисполкома, в боксированное отделение инфекционной больницы госпитализированы также те, кто относится к контактам первого уровня. У этих пациентов анализы отрицательные, через 14 дней их тоже выпишут.

Медики отмечают, что симптомы обычного ОРВИ и COVID-19 очень схожи. Несмотря на то, что уровень заражений в регионе достаточно высок, сделать анализ только по желанию пациента нельзя. Нет возможности пройти платное обследование и во всей стране. Это связано с тем, что во время активности сезонных инфекций тотальный контроль может неоправданно перегрузить систему здравоохранения.

Обследование на COVID-19 проводят тем, кто в течение последних 14 дней прибыл из неблагополучных в плане эпидемиологической обстановки стран, а также контактировал с заболевшими.

Еще одна группа обязательного контроля – пациенты с пневмонией средней и тяжелой степени. Обязательно сдают анализы и медицинские работники, находящиеся в зоне риска.

Гражданам, подлежащим обязательному тестированию на наличие COVID-19, сдать анализ в Витебской области можно в целом ряде больниц и клиник. Среди них, например, Витебский областной противотуберкулезный диспансер, центральные районные больницы Бешенковичей, Верхнедвинска, Глубокого, Городка, Докшиц, Дубровно, Лепеля, Браславский районный центр гигиены и эпидемиологии. Полный список учреждений можно найти на сайте Министерства здравоохранения.

Если эпидемиологическая ситуация в стране обострится, принимать пациентов с коронавирусом будут Витебская областная клиническая больница (для больных отведено 156 мест, 6 из которых – в отделении анестезиологии и реанимации) и Оршанская городская центральная поликлиника (инфекционное отделение, 24 бокса – в Барани).

Для госпитализации контактов 1-го уровня определены Витебский областной диагностический клинический центр, отделение реабилитации «Крупенино» на 150 коек, Оршанская городская центральная поликлиника (терапевтическое отделение на 180 коек, в том числе 6 коек – в отделении анестезиологии и реанимации в Барани).

Контакты 2-го уровня будут принимать в детском оздоровительном лагере «Радуга» (150 мест), Витебском областном кардиологическом клиническом центре «Железняки» (150 коек), Оршанской городской центральной поликлинике (отделение реабилитации на 200 коек в Барани).

Витебляне проявляют инициативу в организации карантинных мероприятий. Так, приостановили работу популярные курсы по истории областного центра, курсы «Мова нанова», отменены ряд спектаклей и концертов. В магазинах, школах, спортивных залах в свободном доступе появились резервуары с дезинфицирующей жидкостью, два предприятия объявили о карантинных мероприятиях. 

Гомельщина

На сегодняшний день в области зафиксирован один подтвержденный случай заболевания коронавирусной инфекцией. Его выявили у спортсмена, который вернулся из Португалии.

Тест на наличие в организме спортсмена нового вируса проводился в национальном аэропорту, куда он прибыл с командой после соревнований. В столице на самочувствие молодой человек не жаловался – плохо стало по приезду в Гомель. Спортсмена госпитализировали в областную инфекционную клиническую больницу. Под наблюдение взяли все контакты первого уровня – граждан, которые приехали вместе с парнем из-за границы. По разным источникам информации, в карантин поместили от 10 до 22 человек. Состояние здоровья спортсмена удовлетворительное, но он по-прежнему находится под наблюдением врачей, контакты первого уровня – под домашним наблюдением.

В Минздраве заверили, что угроза дальнейшего распространения коронавируса в регионе минимальная, так как тест был своевременно проведен при въезде в страну.

Пока сдать анализ на наличие инфекции могут 3 категории граждан: те, кто был в Китае, Иране, Южной Корее и Италии, близко контактировавшие с заболевшими коронавирусом и те, у кого диагностирована пневмония тяжелой или среднетяжелой степени. А вот те, кто из страны не выезжал, сделать тест не могут, в том числе платно – медики говорят о нецелесообразности такой меры.

Материалы для исследования у вышеперечисленных категорий граждан возьмут в инфекционных больницах (отделениях) области, в отдельных поликлиниках (на базе кабинетов инфекционных заболеваний). Также забор делается в пунктах таможенного оформления, в которых есть санитарно-карантинные пункты. В Гомеле обследоваться на коронавирус можно в областной инфекционной клинической больнице и областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

По словам главного врача Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ Александра Тарасенко, учреждения здравоохранения Гомельщины готовы к принятию больных коронавирусом. Размещать больных будут в областной инфекционной клинической больнице. Сейчас в медучреждении в штатном режиме работает боксированное отделение на 40 коек, полностью оснащены всем необходимым оборудованием 6 коек в реанимации. При необходимости будет задействован план перепрофилирования всего стационара на 226 коек. Если потребуется, например, при массовых случаях заболевания, подобное перепрофилирование коснется и других организаций здравоохранения. Также в инфекционной клинической больнице будут помогать контактам первого уровня. Контакты второго уровня смогут обращаться в детский оздоровительный лагерь «Ченковский бор».

Необходимыми средствами защиты обеспечивается медперсонал.

В свою очередь медики советуют не поддаваться панике, а придерживаться необходимых мер профилактики: мыть руки (вирус смывается теплой водой с мылом), соблюдать гигиену при чихании и кашле (делайте это не в ладони, а в локоть) и чаще проветривать помещения.

Вопросы, связанные с пандемией, можно задать по телефонам «горячей линии»: (8-0232) 50-32-04 (Главное управление здравоохранения облисполкома) и (8-0232) 75-70-56 (Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья).

Могилевщина

Могилевское РУП «Фармация» ежедневно проводит мониторинг покупательского спроса и наличия медицинских марлевых масок в аптеках области. Достаточно дезинфицирующих и лекарственных средств.

По словам первого заместителя генерального директора предприятия Людмилы Павчиной, в аптеках могилевского РУП «Фармация» имеется достаточный запас средств индивидуальной защиты, антисептиков и термометров, лекарственных препаратов для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ и для облегчения симптомов простудных, вирусных заболеваний.

К слову, информацию о наличие медицинских масок, а также необходимых лекарственных средств в той или иной государственной аптеке Могилевщины можно получить по единому номеру справочной службы предприятия «169». Позвонить можно и со стационарного, и с мобильного телефонов.

На сегодняшний день в регионе случаев коронавируса не выявлено. Об этом сообщила заместитель главного государственного санитарного врача Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Булай. Под наблюдением находятся 110 жителей области, в стационарах – 23. Всего из эпидемически неблагополучных стран на Могилевшину прибыли 235 человек.

Специалисты напоминают гражданам о социальной ответственности и необходимости строго соблюдать меры профилактики, в том числе не забывать о правилах личной гигиены, по возможности ограничить места массового скопления людей, при появлении признаков ОРВИ обязательно обращаться к врачу, а при обнаружении симптомов инфекционного заболевания – незамедлительно вызывать бригаду скорой медицинской помощи.

Специализированную медпомощь пациентам с COVID-19 и тем, кто с ними близко контактировал, окажут в Могилевской инфекционной больнице (здесь имеется 134 койки, в том числе 6 – в отделении анестезиологии и реанимации), в инфекционном отделении Бобруйской центральной больницы (120 коек, 4 из них – в реанимации). Контакты 2-го уровня смогут обратиться в областной кожно-венерологический диспансер, где выделено 150 коек.

Кроме того, на базе Могилевской городской станции скорой медицинской помощи организована работа круглосуточной «горячей линии» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции. Телефон (8-0222) 63-53-60.

По будням с 8 до 18 часов граждан проконсультируют специалисты областного центра гигиены и эпидемиологии по телефону (8-0222) 33-18-68.

Галина СТРОЦКАЯ, Виктория ДАШКЕВИЧ, Ольга СИМОНОК, Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15