В стране

Пенсионная система в Беларуси может стать многоуровневой. Какие взносы будут платить наниматели?

В Минтруда рассказали, как именно планируется использовать потенциал пожилых граждан.

Подводя итоги работы за 2020 год и определяя задачи на предстоящий период, министр труда и социальной защиты Ирина Костевич рассказала, что по прогнозам к 2030 году каждый пятый житель нашей страны перешагнет 65-летний рубеж.

– Беларусь – это интенсивно стареющее государство. Доля пожилого населения, а это те, кому 65 лет и старше, более 15%. И она продолжает увеличиваться. Понимая эту проблему, в 2020 году мы утвердили Национальную стратегию Республики Беларусь «Активное долголетие-2030», которая позволит не только смягчить последствия старения населения, но и использовать потенциал пожилых граждан, – отметила глава ведомства.

В частности, по словам Ирины Костевич, в Беларуси будут созданы условия для более продолжительной трудовой жизни через реализацию принципа «образование через всю жизнь», развитие медико-социальной и гериатрической помощи, социального обслуживания.

Пенсионная система в Беларуси изменится

Развитие и усовершенствование пенсионной системы в Беларуси правительство всегда ставит во главу угла.

 – Средний размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера в декабре 2020 года составил почти 512 руб. Ежегодно расходы на пенсии составляют около 9% ВВП. На выплату пенсий в 2021 году в бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения запланировано почти 15 млрд. руб., – поделилась статистикой Ирина Костевич

По ее словам, задачей на перспективу является развитие многоуровневой пенсионной системы.

 – Планируем отработать и ввести механизм добровольного страхования работниками дополнительной накопительной пенсии с поддержкой государства. Это так называемая программа «3+3». Программа предполагает, что при добровольной уплате работником взноса на накопительную пенсию, свою часть взноса – из обязательного 28-процентного тарифа – перечислит и его наниматель. Финансовые стимулы – самые весомые, и интерес у работников к новому способу увеличить доход в старости, безусловно, будет, – рассказала министр.

К слову, в республике сложилась эффективная система социального обслуживания: функционирует 92 дома-интерната и 146 территориальных центров социального обслуживания. На их содержание за 2016-2020 годы направлено 1,6 млрд. рублей. Уровень охвата нетрудоспособных граждан социальными услугами увеличился с 7,6% в 2015 году до 8,9% в 2020 году.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА