В стране

Повысятся пенсии и подешевеет шенген. Что изменится в Беларуси с 1 июля?

На сколько увеличится средняя пенсия в новом месяце и как будут начисляться задолженности по алиментам. В изменениях июля разбирался 1prof.by.

Вырастут трудовые пенсии

С 1 июля средняя пенсия увеличится на 5,2%. Такой рост связан с повышением средней зарплаты по стране.

Напомним, что изначально индексацию пенсий планировали провести в четвертом квартале текущего года. Однако изменения внес Указ Президента № 232 «О повышении пенсий».

Таким образом, по информации Министерства труда и социальной защиты, средний размер пенсии по возрасту за июль составит 470,6 рубля.

Напомним, что 1 мая 2020 года повышались социальные пенсии. Сейчас социальная пенсия составляет 123 рубля 39 копеек. Кроме пенсий с 1 мая были проиндексированы и различные пенсионные надбавки, а также доплаты пенсионерам старше 75 лет. Также выросли пособия по уходу за людьми, достигшими 80 лет, и инвалидами I группы.

Шенгенская виза станет дешевле

Количество бумаг для получения шенгенской визы сократится, а стоимость шенгена уменьшится с 80 до 35 евро.

Также белорусы смогут оформлять визу на срок до 5 лет. Некоторые категории граждан могут рассчитывать на бесплатный шенген. Визу можно будет оформить за 10 дней вместо 15.

Примечательно, что Литва возобновит оплату консульского сбора за рассмотрение решения о выдаче национальной визы. Таким образом, учитывая скидку 50%, сбор для белорусов составит 60 евро.

Нацбанк снижает ставку рефинансирования

Ставка рефинансирования снижается с 8% до 7,75% годовых, ставка по кредиту овернайт – с 9% до 8,75% годовых, ставка по депозиту овернайт – с 7% до 6,75% годовых.

Причиной таких мер Нацбанк назвал быстро растущую инфляцию. Так, в мае 2020 года прирост потребительских цен в годовом выражении составил 4,9% при 5,4% в апреле 2020 года. Годовая базовая инфляция замедлилась до 3,9% (4,5% в апреле 2020 года).

В этих условиях Национальный банк продолжил смягчение денежно-кредитной политики. Это позволяет поддержать и сохранять приемлемый уровень ценовой и финансовой стабильности страны.

Алименты будут пересчитаны

Изменятся правила начисления задолженности по алиментам для безработных и тех должников, кто не подтвердил свой заработок. Таким образом, если должник не работал в момент начисления суммы, то с 1 июля долг будет начисляться таким образом: 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения на одного ребенка; 100% – на двоих; 150% – на троих и больше детей.

Напомним, что ранее задолженность по алиментам формировалась исходя из заработка или других доходов за то время, когда родитель должен был их уплачивать, но не делал этого.

Сигареты снова подорожают

Белорусские импортеры и производители табачной продукции повысили цены с нового месяца.

Так, с 1 юля увеличится стоимость некоторых сигарет гродненской табачной фабрики «Неман». На 5 копеек подорожают марки Vogue (Bleue, Lilas, Menthe, La Cigarette Bleue, La Cigarette Lilas, La Cigarette Menthe), на 10 копеек увеличится стоимость Pall Mall (Demi Blue, Demi Azure) и Kent (Blue, Navy Blue, Silver, Switch, Mode Blue, Mode Silver, Mix Purple Fresh, Mix Red Breeze, White).

Компания «Табак-инвест» увеличит стоимость сигарет Winston (Super Slims Blue, Super Slims Silver) и Sobranie (Blue, Gold, Compact Blue, Compact Gold, Caster, Blacks, Evolve) на пять копеек, а Sobranie Evolve Gold подорожает на 10 копеек.

Компания-импортер «Беларусьторг» повысит на пять копеек цену сигарет Dunhill (Fine Cut Blue, Fine Cut Gold) и Pall Mall (Demi Blue Limited Edition, Demi Azure Limited Edition).

Послабления для дальнобойщиков

В Беларуси отменили ограничения для транзитных перевозчиков, которые ввели из-за коронавирусной инфекции.

Отметим, что с 19 марта 2020 года в нашей стране действовали дополнительные требования к транзитным дальнобойщикам.  Они предусматривали, что водители могут ездить только по определенным дорогам, останавливаться для отдыха, питания и заправки исключительно в обозначенных пунктах. Подобные меры были приняты для предотвращения распространения коронавируса.

Кроме того, дальнобойщики должны были покидать территорию страны в течение 24 часов по кратчайшему маршруту. Для нарушителей применялось конвоирование. На полуприцепы устанавливались навигационные пломбы.

Подготовила Дарья ЗИМАК

Фото Александра ПОБАТА