В стране

Проект цифровизации здравоохранения стартует в 2019 году в трех регионах Беларуси

По словам заведующего сектором программно-информационного обеспечения Минздрава Виктора Сидоренко, эти регионы выбраны не случайно. На Гродненщине реализуется проект по телеконсультациям. Витебская и Гомельская области успешно внедряют информационные технологии.

Пилотный проект подразумевает, что ряд учреждений здравоохранения области будут информатизированы: начиная с прокладки новых инженерных сетей с подключением к широкополосному доступу в интернет, создания защищенных каналов связи и заканчивая приобретением компьютеров и техники, обеспечением персонала в работе с такими системами. Реализация проекта начнется в следующем году. По плану основная часть работ завершится к 2022 году.

«Но это не значит, что затем процесс остановится. IT-технологии постоянно развиваются. Поэтому создание новых сервисов, расширение спектра услуг – все это будет продолжаться и далее. А проект позволит заложить базис», – подчеркнул Виктор Сидоренко.

Он добавил, что в этой работе Беларусь ориентируется на опыт Казахстана и России.

«Со следующего года начнется финансирование проекта модернизации системы здравоохранения Беларуси в трех перечисленных регионах из средств Всемирного банка», – добавил представитель Минздрава.

В целом же финансирование IT-направления в здравоохранении производится из трех источников: средств двух государственных программ – «Развитие цифровой экономики и информационного общества» и «Здоровье народа и демографическая безопасность» – на 2016–2020 годы, а также средств местных бюджетов.

За шесть месяцев этого года затраты на мероприятия по информатизации здравоохранения в Беларуси составили порядка 8 млн рублей.