В стране

Простое правило агрария: вовремя посеять – вовремя убрать

Передовое хозяйство посетили председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Николай Лабушев, председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский и руководитель областной организации отраслевого профсоюза Иван Олизарович.

Николай Лабушев отметил: «Свислочь» – одно из самых успешных предприятий Гродненщины, что подтверждают результаты уборочной. Он поздравил передовиков жатвы и передал им подарки от Федерации профсоюзов.

«Уборка – дело общее, поэтому сегодня мы решили поощрить также школьников и студентов, которые во время каникул оказывали помощь в уборке урожая, работая на зернотоках и сушильных комплексах», – сказал Ромуальд Юровский.

От Федерации профсоюзов Беларуси он вручил восьмерым ребятам школьные рюкзаки с канцелярскими принадлежностями, дав тем самым старт новому этапу акции «Профсоюзы – детям!», приуроченной к началу учебного года.

Представители профсоюзов обратили также внимание на обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и спецодеждой, организацию доставки горячего питания и питьевой воды, создание надлежащих санитарно-бытовых условий. Кроме того, побывали на социальных объектах предприятия, в том числе в детском саду, порадовав подарками  и его воспитанников.

Земледельцы СПК «Свислочь», которым руководит заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь Василий Густырь, следуют простому правилу в работе – вовремя посеять, подкормить и защитить растения.

По мнению главного агронома хозяйства Сергея Савчика, если бы не засуха, то урожай яровых культур, особенно ячменя, был бы богаче. А вот озимая пшеница порадовала.

За ударный труд были отмечены путевками в санаторий комбайнеры Юрий Шашура, Сергей Иванов, водитель Александр Рукша, а также повар Светлана Хмелевская.

Напомним, что профсоюзы осуществляют контроль за созданием условий труда для хлеборобов и оказывают ощутимую поддержку в решении проблемных вопросов. Так, для 7 сельхозпредприятий Гомельской области закуплены водонагреватели, микроволновые печи, комплекты спецодежды. Витебский обком профсоюза работников АПК приобрел 150 пар летней матерчатой обуви для 12 хозяйств региона.

Алёна СИНЕВИЧ

Фото БЕЛТА

На снимке: работники СПК «Прогресс-Вертелишки» работают в полях в вышиванках от профсоюзов.