В стране

Работники Витебского облобъединения профсоюзов помогли Дубровенскому льнозаводу

В августе на посевной площади более 200 гектаров ураганный ветер разбросал ленты уже вытеребленного и подготовленного к уборке льна, поэтому руководство завода сразу откликнулось на предложенную профсоюзами помощь. На поля выдвинулись работники аппарата Витебского областного объединения и обкомов профсоюзов. Добровольные помощники трудились в течение рабочего дня – разбирали вытеребленные стебли и вновь укладывали их в ленты, то есть на личном опыте убедились в правдивости народной мудрости «лен любит поклон».

Как подчеркнул председатель областного объединения профсоюзов Иван Возмитель, нынешняя уборочная для профактива особенно напряженная и продуктивная: регулярные выезды к аграриям, проведение мониторинга выполнения норм и требований охраны труда, организация горячего питания, обеспечение спецодеждой. По причине жаркой погоды на особом контроле находился вопрос наличия кондиционеров в комбайнах. Так, за счет средств областной организации профсоюза работников АПК в хозяйствах Поставского района установили 5 кондиционеров. А областная профорганизация работников здравоохранения оказала безвозмездную спонсорскую помощь для укрепления материально-технической базы первичек хозяйств Толочинского района.

Дубровенский льнозавод – основной производитель долгунца в Витебской области и крупнейшее в Беларуси предприятие в своей отрасли. Большую часть продукции здесь отгружают Оршанскому льнокомбинату. В нынешнем году в Дубровно планируют заготовить 10 тыс. тонн льнотресты, а это рекордный показатель.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА