Разговор об отцовстве: как совмещать профессиональную деятельность с заботой о большой семье

21 октября 2023

Врач-оториноларинголог Брестской областной детской больницы Евгений Сковородко – папа шестерых детей, старшему из которых 10 лет, младшему – год. Собеседник признался, что большая семья – огромная радость, но однажды все же испытал смятение. Когда это случилось и по какому поводу?

– Евгений Евгеньевич, чтобы самому стать примерным отцом, надо было иметь хорошего папу, верно? Ваш отец играл и, возможно, до сих пор играет заметную роль в вашей жизни?

– Моему папе Евгению Сковородко 62 года. Он прекрасный отец. Мы с ним большие друзья. Не только я, но и он советуется со мной, что очень приятно, дает ощущение нужности друг другу. К слову, такие доверительные отношения у нас сложились в мои студенческие годы. И когда я собрался жениться, то первому сказал об этом именно папе. В детстве он был строг к четверым своим детям. Я больше секретничал с мамой. А когда сам стал отцом, то понял, что папы замечают детей, когда те подрастают.

– Вы – папа шестерых детей, старшему из которых 10 лет. Если бы я спросила у него, каким отцом он считает вас, как полагаете, что бы сын ответил?

– Думаю, он должен отметить, что я его во всем поддерживаю. Мой отец меня всегда одобрял, помню, когда сообщил, что хочу стать врачом, он – водитель скорой помощи, стал брать дополнительные дежурства, чтобы оплачивать репетиторов. Я в отношении своих старших детей также проявляю понимаю и поддержку. Скажем, Марку 10 лет, он достаточно самостоятельный, решил учиться в компьютерной академии, куда сам добирается, ибо я на работе, а жене Татьяне хватает забот с пятью младшими. Хотя дочери – 9-летняя Диана и 7-летняя Кристина – надежные мамины помощницы. Остальные – Филип, которому 5 лет, 3-летний Илья и годовалый Ян пока еще нуждаются в постоянном внимании и заботе. Тем более, что мы с супругой приняли решение не отдавать детей в садик, а заниматься их воспитанием и обучением до школы самостоятельно.

– Решение по поводу создания многодетной семьи также обоюдное или дело случая?

– У моих родителей четверо детей, в семье жены – восемь, так что многодетность нам привычна. Четверых детей я считал нормой, но когда жена сообщила, что мы ждем пятого ребенка, испытал легкий стресс, заволновался. Правда, смятение быстро одолел. И когда через два года стало известно, что у нас будет шестой малыш, уже был спокоен, ведь с пятью мы справлялись успешно.

Много значит отношение общества к тебе, как к многодетному. После окончания Гродненского медуниверситета я работал в Мозыре, там женился, там родились первые трое детей. Когда у нас с женой появился третий ребенок, коллеги посчитали меня едва ли не сумасшедшим. А когда переехали в Брест, ближе к дому, я родом из Малориты, здесь трое детей воспринимались обычно. Даже шестеро никого не шокируют! И не случайно: Брестская область – лидер в стране по рождаемости.

– В начале нашей беседы вы сказали, что большая семья – много радости. Но ведь и проблем немало?

– Проблема, пожалуй, одна – найти время всем уделить внимание. Наши дети разные и требуют разного к себе отношения. Кого-то достаточно выслушать, кого-то нужно обнять и поцеловать, с кем-то поиграть, кому-то подарить небольшой подарочек и это будет являться проявлением любви. Но внимание нужно всем, а на это необходимо время. Ранее как многодетный брал отцовский день. И это было настоящим подарком. Хватало времени и на домашние дела, и на помощь жене, на разговоры и развлечения с детьми. И сейчас стараюсь каждую свободную минуту посвящать семье, чтобы дети понимали – они нужны, их любят.

– Как многодетный родитель с опытом, признайтесь, реально ли одинаково любить всех шестерых?

– Если вы о том, что в многодетных семьях кого-то любят больше, а кого-то – меньше, то это не о нас. Другое дело, что в зависимости от возраста детей и проявление любви к ним разное. Младшие больше нуждаются в нежности, обнимашках.

А еще я заметил, если ребенок плохо себя ведет, значит, ему недостает внимания, и его порцию надо удвоить, а то и утроить.

При этом все же стараюсь ко всем относиться одинаково. К слову, много читаю на эту тему, так как проблема отношений в многодетных семьях непроста. Во многом мне помогла книга Гэри Чепмен «Пять языков любви».

– Евгений Евгеньевич, а жизнь вне семьи себе представляете? Скажем, если вам предложат высокооплачиваемую работу в другом городе, уедете?

– Как главе большой семьи, как добытчику средств, отказаться от такого предложения было бы сложно. Но знаю точно, уже через неделю очень сильно скучал бы по своей прекрасной семье.

Беседовала Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора и из семейного архива Сковородко