Наверх

Спасло решение суда: как внук чуть не оставил бабушку без крыши над головой

31 августа 2022

Эта история началась в январе 2021 года, а завершилась лишь недавно. Внук чуть не оставил родную бабушку без жилья. И только благодаря решению суда герои этой истории не пострадали.

В январе минувшего года внук обратился к бабушке за помощью: дескать, выручай, бабуля, попал я на деньги – должен 3500 евро, которые необходимо вернуть срочно. Дальше последовал подробный рассказ о том, как молодому человеку видится выход из положения. Выход оказался достаточно рискованным, но ни самого должника, ни его бабушку он не смутил. Как оказалось, внук нашел компанию, которая готова дать необходимую сумму под залог бабушкиной квартиры. Парень описал бабушке схему: сначала квартиру продают, а затем выкупают за те же деньги – 3,5 тыс. евро.

Сделка состоялась буквально через месяц – в феврале 2021 года по ничтожно малой цене – 3777,86 евро. Деньги поступили на карт-счет женщины, а затем незамедлительно были переданы внуку. Дальше все должно было выглядеть так: молодой человек выплачивает долг и выкупает бабушкину квартиру. Однако жизнь внесла свои коррективы: парень не смог соблюдать график выплат, в ответ лизинговая компания потребовала освободить квартиру – требование жесткое, но законное: подписывая договор, об этом стороны процесса были извещены, но тогда это не смутило ни молодого человека, ни его бабушку. Только когда ситуация накалилась, они забили тревогу и обратились в суд Барановичского района и города Барановичи с исковым заявлением о признании недействительной сделки по купле-продаже квартиры. Истица мотивировала это очевидными фактами – были поставлены в тяжелые материальные условия, под давлением которых вынуждены продать квартиру на крайне невыгодных для себя условиях, лишь бы получить необходимые на тот момент 3500 евро.

– У внука нет жилья в собственности, а лизинговая компания выдвинула одним из условий получения нужных средств именно факт наличия жилого помещения, – рассказывала бабушка в суде. Также она добавила, что стоимость двухкомнатной квартиры не может быть столь низкой – 12 тысяч белорусских рублей, что в эквиваленте и составило 3777 евро.

Ответчик в лице лизинговой компании с заявленными требованиями не согласился, так что все зависело от решения суда. А тот встал на сторону потерпевшей – пожилой женщины, ведь именно она могла остаться без жилья из-за безрассудства внука и собственной излишней доброты.

Суд с учетом всех обстоятельств вынес решение о признании сделки недействительной, автоматически такой же была признана и государственная регистрация перехода права собственности от женщины к компании, которая на кабальных условиях выдала молодому человеку необходимую ему на тот момент сумму. Компания же с подобным исходом не согласилась и подала жалобу, однако определением коллегии по гражданским делам Брестского областного суда решение районного суда оставлено без изменения, оно уже вступило в законную силу. Всем его участникам осталось сделать необходимые выводы.

Галина СТРОЦКАЯ по материалам Брестского областного суда

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости