В стране

Стало известно, почему и на какой срок откладывается отмена роуминга между Беларусью и Россией

Чтобы окончательно решить этот вопрос, нужно проработать методы борьбы с телефонными мошенниками, заявил министр связи и информатизации Беларуси Константин Шульган.

По словам главы Минсвязи, чтобы говорить о выполнении дорожной карты, подписанной с российскими коллегами, нужно проработать вопросы стоимости входящих звонков и организации борьбы с фродом – телефонным мошенничеством.

Среди множества операторов проблематично создать какую-то единую систему для борьбы с фродом, – уточнил Константин Шульган.

Напомним, работа по отмене роуминга на территории Союзного государства ведется с 2017 года. В декабре 2019-го была утверждена дорожная карта, предусматривающая 3 этапа на пути к единым тарифам.

Сначала стороны должны были снизить ставку международного интерконнекта в Беларуси – сумму, которую один оператор платит другому за каждую минуту разговора абонента вне своей сети. Затем – привести межоператорские роуминговые тарифы (плата между компаниями в тот момент, когда абонент находится в роуминге и использует «чужую» инфраструктуру для звонка) к уровню, сопоставимому со ставкой интерконнекта. Последний этап – формирование абонентских роуминговых тарифов: страны-соседки договорились о снижении с 1 ноября до конца 2020 года стоимости интерконнекта на территории Союзного государства с 30 центов до 1,5 цента за минуту.

Недавно посол Беларуси в России Владимир Семашко рассказал, что роуминг между нашими странами может быть отменен с 1 января 2022 года после подготовки и утверждения всех межправительственных соглашений.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА