В стране

В Барановичах открылась выставка «Лагерь смерти Тростенец. История и память»

Выставка путешествует по Беларуси и европейским странам с 2017 года. Экспозиция является итогом совместной работы историков Беларуси, Германии, Чехии и Австрии. Она посвящена истории одного из самых крупных в Европе лагерей смерти, который был создан в нашей стране в 1942 году.

Открытие экспозиции состоялось в рамках Недель Германии в Беларуси. В церемонии презентации в стенах Барановичского государственного университета   приняли участие заместитель главы миссии посольства ФРГ в Беларуси Анна Лютер, председатель дирекции Минского международного образовательного центра Виктор Балакирев, заместитель руководителя Исторической мастерской им. Левина в Минске Александр Долговский, а также руководство университета, студенты и горожане.

С экспонатами выставки знакомит Александр Долговский.

Как отметил Виктор Балакирев, именно Барановичи выбраны местом очередного экспонирования выставки о лагере смерти Трстенец не случайно.

– В городе находится одно из мест массового уничтожения чешских евреев в годы Второй мировой войны. Мы надеемся, что выставка послужит хорошим стимулом для углубления сотрудничества, сохранения памяти о местах массовых расстрелов мирных граждан из разных стран Европы и установления имен тех, кто погиб в лагерях смерти, но остался неизвестным, – акцентировал внимание Виктор Балакирев.

Анна Лютер в интервью прессе рассказывала о важности культуры памяти.

Студентка БарГУ Дарья Павловская на открытии выставки рассказала и об истории войны, и об истории своей семьи на войне.

В Тростенце было уничтожено свыше 200 тысяч человек. Но в послевоенные годы о нем забыли. И вспомнили уже в суверенной Беларуси. В 2016 году с участием Президента нашей страны была открыта первая часть мемориала, недавно – вторая. О значимости сохранения исторической памяти народов разных стран говорила в своем выступлении на открытии выставки студентка БарГУ Дарья Павловская. Девушка рассказала о том, что ее дедушка, уроженец Казахстана, едва не погиб в лагере смерти в Норвегии. Его и других заключенных не расстреляли в один из дней лишь потому, что была Троица – большой религиозный праздник, который, как оказалось, чтили и фашисты. А на следующий день войска союзников освободили Норвегию и всех узников концлагеря. Дарья подчеркнула, что в ее семье свято хранят память о предках, которые защищали родину от врага.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора