В стране

В Беларуси откажутся от пластиковой упаковки в пользу экологичной

Об этом на прошедшем в Минске брифинге сообщил замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут. По его словам некоторые отечественные предприятия уже пошли по пути налаживания собственного производства экологичной тары.

Напомним, на минувшей неделе президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки». Среди прочего, этот документ снимает ограничения на применение производителями собственной системы сбора отходов бумажной и картонной упаковки, а также стимулирует использование экологической упаковки.

По словам Александра Корбута, себестоимость стеклянной и пластиковой упаковки, которую и так оплачивает покупатель, примерно одинакова. Замминистра не исключает, что для внедрения новой экологичной программы нужны инвестиции. Несмотря на это, некоторые предприятия уже пошли по такому пути. «К примеру, Рогачевский молочный завод собирает собственную стеклотару, стерилизует и вновь разливает продукцию. Одним может быть выгоднее ее собрать и вновь использовать. Другие будут собирать и переплавлять стеклобой. Пластиковые бутылки никто мыть не собирается, но их также можно использовать снова после переработки», – отметил замминистра.

Что касается потребителей, то данное изменение в законодательстве в первую очередь затронет любителей пива. В Беларуси с некоторых пор этот напиток не будут выпускать в пластиковых бутылках объемом больше одного литра. На брифинге отметили, что это вопрос не только экологии, но и культуры пития.

«Предполагается, что через два года 1,5- и 2-литровых пластиковых бутылок с такими жидкостями наши предприятия выпускать не будут. Если хотят, могут перейти на стекло. У покупателя будет заинтересованность, чтобы сдать такую бутылку в магазине и получить возмещение», – заявил Корбут.

Замглавы Минприроды также указал и на замену пластиковых пакетов бумажными или биоразлагаемыми. Александр Корбут признал, что сейчас такие пакеты стоят намного дороже полимерных, но если нарастить их производство, отпускная цена снизится.

«Весь мир отказывается от пластика и переходит на бумагу, стекло, биоупаковку, и мы не останемся в стороне. Реализовываться это будет на Шкловской бумажной фабрике и в Светлогорске. Поручения перейти на экологичную упаковку получили предприятия Минсельхозпрода и Белгоспищепрома. Это выгодно и потребителю. Вы ведь знаете, что срок хранения в бумаге меньше? Зато покупаете более свежий продукт», – добавил он.

Подготовил Максим Козлов

Фото из интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15