В стране

В Беларуси протестировали 5G на онлайн-играх

Технология 5G начинает осваивать новые направления в нашей стране. В этот раз специалисты протестировали возможности нового поколения связи на примере популярных онлайн-игр.

В Минске состоялся первый киберспортивный матч по мобильным играм в тестовой сети 5G SA. Три команды мобильных геймеров испытали возможности и преимущества недавно развернутой сети. Поединки проводились в популярных многопользовательских онлайн-играх PlayerUnknown’s Battlegrounds, Dota Underlords и Clash Royale.

Три игры, принимавшие участие в тестировании, относятся к разным классам – это и онлайн-шутеры, и стратегии в реальном времени, и автошахматы, поэтому как нельзя лучше подходят для демонстрации всех возможностей 5G: насколько точным окажется выстрел, как быстро сделает ход противник и, соответственно, в чью пользу обернется
ход всего боя, решают доли секунды. Поэтому как скорость передачи данных, так и время отклика сети имеют критически важное значение. 
 
Специалисты установили, что скорость передачи данных составила 1,2 Гбит/с, а время отклика сети  – 10 миллисекунд.
 
«Сегодня мобильный гейминг по темпам роста обгоняет все остальные сегменты – и традиционных игр для ПК, и консольный. Взрывной рост сегменту мобильного гейминга обеспечило развитие мобильных игр. А внедрение связи пятого поколения позволяет игровой индустрии выйти на недоступный ранее уровень и предложить пользователям принципиально новые возможности – например, такие, как активное использование технологий виртуальной и дополненной реальности, облачный гейминг и другие», – рассказали организаторы. 
 
Напомним, что мобильные операторы Беларуси уже запустили несколько тестовых зон 5G в Минске и даже совершили первый звонок в новой сети. Вызов стал возможен благодаря внедрению и тестированию технологии VoNR, которая служит для пакетной передачи голоса высокой четкости в 5G. 
 
Технология 5G призвана стать основным стандартом связи. Одно из главных отличий сетей нового поколения – существенное снижение задержки при передаче данных. Возможности технологии будут полезны для промышленного интернета, телемедицины, беспилотного транспорта, видеоаналитики, развития технологий виртуальной реальности. 5G обеспечит базу для развития индустриального «интернета вещей», а также станет фундаментом развития инфраструктуры для программы цифровой экономики Беларуси.
 
Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ
Фото из открытых интернет-источников