В стране

В Минске растет количество электрозаправок

К концу года количество заправок для электромобилей может увеличиться до 300.

По информации директора дочернего унитарного предприятия «Белоруснефть-Минскавтозаправка» Александра Драгун, на сегодняшний день столице установлено свыше 170 электрозаправок. Очередей к ним не наблюдается. Александр Драгун это связывает с дороговизной экологического транспорта.

– Пока покупка электромобилей не каждому белорусу по карману, но их популярность и доступность растут. Последнему, в том числе, способствуют льготы по растаможке и оплате дорожного налога, – отметил директор «Белоруснефть-Минскавтозаправка».

Последняя электрозаправка, которая недавно открылась на столичной улице Лынькова, работает по двум типам: Mode 3 и Mode 4. Первый предназначен для зарядки двух электромобилей одновременно. Антивандальный корпус выполнен из стали с полимерным покрытием.

Станция же постоянного тока Mode 4, или станция экспресс-зарядки, на выходе имеет 50 кВт. Заряжаться здесь может один электромобиль. В зависимости от его типа процесс займет примерно от 20 минут до 1,5 часа. Многое  зависит от емкости батареи. Если у вашей машины она 24–30 кВт, то вы ее зарядите буквально за полчаса. Если 100 — придется провести на станции раза в два больше времени.

– Такое расположение станций, как на Лынькова, очень удобно для спальных районов. Если вы возвращаетесь домой вечером и ставите машину на стоянку, очень выгодно ее подключить к станции переменного тока, то есть медленной, 3-го типа. Авто будет заряжаться всю ночь, и вы получите к утру полный бак и щадящий режим зарядки батареи. А когда днем нужно все делать быстро, уместнее воспользоваться экспресс-зарядкой, – посоветовал Александра Драгун.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА