Я привит от ковид

За прививку – деньги или тортик. Как стимулируют прививаться от COVID-19 в Гомельской области

В Гомельском регионе при содействии ФПБ продолжают поощрять работников предприятий и организаций, прошедших вакцинацию от COVID-19. Сотрудникам вручают денежные выплаты и сертификаты на приобретение различных товаров. Чтобы воспользоваться бонусом, нужно предоставить документ о вакцинации от коронавируса.

Возможность таким образом поощрять работников в некоторых предприятиях прописана в коллективном договоре, в других предоставляется по распоряжению нанимателя.

Например, работникам ГЛХУ «Ветковский лесхоз» и КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» после прививки от коронавируса выдают материальную помощь. Норма уже добавлена в колдоговоры.

В лесхозе 45 вакцинировавшихся уже получили по 100 рублей из средств чистой прибыли предприятия. Общая сумма выплат составила 4 тыс. 500 рублей.

В «Мозырском райжилкомхозе» привитые в период с 1 января по 31 октября 2021 года получают по одной базовой величине – 29 рублей. Пока вакцинацию прошли 15% сотрудников, всего в штате предприятия трудятся 1 тыс. 821 человек. Поощрительные выплаты получили 275 коммунальщиков. Общая сумма выплат составила 7 тыс. 975 рублей.

Можно позавидовать в плане материальной поддержки и работникам ОАО «Гомельский завод станочных узлов». Выплаты на предприятии получают не только прошедшие вакцинацию от коронавируса, но и переболевшие ковидом. По данным профсоюзного комитета завода на 14 октября, 115 работников, или 19% всего коллектива предприятия, сделали прививки. Все они получили по 95 рублей. Сумма выплаты на предприятии равна величине тарифа первого разряда, поэтому с ростом тарифа увеличится и размер поощрения за вакцинацию. Соответствующий пункт в колдоговоре появился недавно, но деньги получают все привитые от COVID-19 в 2020-2021 годах. Разумеется, работники должны предъявить свидетельство о вакцинации.

Кроме того, переболевшим ковидом из средств профкома завода выплачивают по 50 рублей на оздоровление, а также от 70 до 106 рублей от нанимателя. Сумма этого вида помощи зависит от стажа работы на предприятии. Чтобы получить выплату, потребуется предъявить больничный лист.

Некоторые коммунальные предприятия Гомельского региона поощряют работников по распоряжению нанимателей. Среди них, например, жлобинское КДЖЭУП «Жилкомсервис-два» и КУП «Речицкий райжилкомхоз». Из 548 сотрудников «Жилкомсервиса» от коронавируса привились 46%. За вакцинацию от COVID-19 207 человек получили по три базовых величины. Общая сумма поощрительных выплат составила 18 тыс. 9 рублей.

А в речицком водоканале, филиале КУП «Речицкий райжилкомхоз», привитые от коронавируса сотрудники получают от нанимателя сертификаты на 30 рублей. Эти деньги можно потратить на покупку вкусностей местного комбината хлебопродуктов. Этой возможностью уже воспользовался 31 человек. Из 297 работников прививку сделали 10,6%, общая сумма выданных сертификатов составила 930 рублей.

Елена ЖУКОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА