В стране

Жатва-2017: в Беларуси намолочен первый миллион тонн зерна

Таковы оперативные данные Минсельхозпрода на 2 августа. Из собранного миллиона 399,6 тыс. т зерна обеспечили аграрии Брестской; 318,9 тыс. т – Гомельской; 136,9 тыс. т – Минской; 35,3 тыс. т – Могилевской; 120,8 тыс. т – Гродненской областей. Витебская область приступила к жатве последней, пока здесь собрано 3,16 тыс. Лидером на сегодня является Брестская область, где убрано 33,2% площадей. В среднем с одного гектара в этом году аграрии убирают 33,7 ц зерна.

Наши корреспонденты побывали в самых горячих точках битвы за урожай.

Мишщина: хлебная тысяча

Первую тысячу тонн зерна на Минщине намолотили комбайнеры из ОАО «Речень» Любанского района.

Тысячный рубеж быстрее всех преодолел экипаж в составе старшего комбайнера Александра Кийко и комбайнера Игоря Кирдуна. Передовиков жатвы поздравили председатели Минского обкома профсоюза работников АПК Андрей Некревич и Любанского райкома отраслевого профсоюза Иван Серченя, вручили благодарственные письма и ценные подарки. Экипаж Кийко и Кирдуна первым в области получил вымпел «Слава труду» и наклейку на машину «Лидер трудового соревнования 1 000 тонн».Всего на уборку зерновых в ОАО «Речень» в этом году вышли 13 экипажей.

К слову, именно Любанский район лидирует по темпам уборки на Минщине: здесь собрано более 30% площадей.

Гомельщина: равнение на «Холмеч»!

Тон в уборке урожая-2017 на Гомельщине по-прежнему задают хлеборобы КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района.

Совсем недавно в этом хозяйстве чествовали первых «тысячников» – хлеборобов Ивана Вырвича и Олега Хвоста. И вот уже тандем лидеров снова в передовиках, перешагнувших двухтысячный рубеж. На подходе к этой цифре и их коллеги Василий Коваль и Николай Великоборец. К слову, двадцатку водителей-«тысячников» в Гомельской области также возглавляют холмечане Виктор Кардаш (перевез уже более 1800 тонн зерна) и Владимир Трубило (свыше 1600 тонн).

Свои «тысячники» по уборке и перевозке зерна появились в КСУП «Фрунзе-Агро», СПК «50 лет Октября», филиале «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП» и в других хозяйствах.

Каждую трудовую победу отмечают чествованием лучших тружеников с участием представителей профактива области. Хлеборобов награждают благодарственными письмами, ценными подарками, денежными премиями, а местные артисты своим землякам в короткую минуту отдыха дарят задорные и веселые песни.

Гродненщина: в поле – с восходом солнца

Большинство районов Гродненщины начали массовую уборку зерновых.

Аграрии выходят в поле с восходом солнца: за достаточно короткое время им предстоит справиться с немалым объемом работы. Убирать зерно с 328 тыс. гектаров в области будут более 1,5 тысячи комбайнов и около 2800 механизаторов.

В последний день июля к уборке зерна приступили в Гродненском районе. На угодья СПК им. Деньщикова вышли 16 комбайнов.

– Работаем в штатном режиме, – уверяет главный агроном хозяйства Геннадий Эйсмонт. – Механизаторам хозяйства предстоит обмолотить 3200 га общей уборочной площади. По данным на 1 августа, справились с 440 га зерновых культур и 410 га рапса. Намолотили 3287 тонн зерна при урожайности 75 центнеров с гектара.

О том, чтобы нелегкий труд механизаторов был максимально комфортным, заботятся активисты отраслевого профсоюза.

– Мы ведем мониторинг обеспеченности аграриев достойными бытовыми условиями, средствами индивидуальной защиты, как минимум двухразовым горячим питанием, соблюдения правил охраны труда – подчеркивает председатель обкома профсоюза работников АПК Иван Олизарович.

Традиционно профсоюзы отметят передовиков: условия ежегодных соревнований разработаны и озвучены участникам уборочной кампании. Особое внимание в регионе уделят 110 молодежным и 105 семейным экипажам.

Брестчина: супруги-«тысячники»

Семейный экипаж супругов Валерия и Татьяны Кухта из ОАО «Беловежский» Каменецкого района первым на Брестчине намолотил тысячу тонн зерна.

Нынешняя жатва не из простых из-за погодных условий, хотя на полях Брестчины выращен хороший урожай. Область намеревается положить в закрома зерна ничуть не меньше, чем в прошлом году – более миллиона тонн. Средняя урожайность зерновых по региону колеблется в пределах 35 центнеров с гектара. Из-за регулярных ливневых дождей темпы жатвы невысокие, но отдельные хозяйства юга уверенно ведут уборочные работы. Яркий пример тому – работа хлеборобов ОАО «Беловежский», где, как отметила председатель Каменецкого райкома профсоюза работников АПК Ирина Дудникова, созданы достойные производственные и бытовые условия. Социальные партнеры следят за вопросами охраны труда и питания хлеборобов. Разработаны условия соревнований на жатве, итоги которых подводятся ежедневно. Губернатор Брестчины Анатолий Лис и председатель областного объединения профсоюзов Александр Мурашкин 1 августа поздравили передовой экипаж супругов Кухта с победой – первой намолоченной тонной зерна. Хлеборобам вручены грамота и денежная премия.

Могилевщина: урожай неплохой по всем культурам

Осталось его собрать. В Могилевской области усилят ежедневный мониторинг состояния зерноуборочной техники. Об этом сообщил журналистам после республиканского совещания по вопросам уборки урожая председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский.

«Ежедневно будет собираться подробная информация о состоянии техники, чтобы как можно быстрее реагировать на возникающие моменты с поломками, – отметил губернатор. – Днем нужно активно трудиться на поле, а если что-то необходимо ремонтировать, делать это в ночное время, чтобы комбайн не простаивал день, который сейчас очень дорог для качественной уборки урожая. В этом направлении мы будем постоянно держать руку на пульсе».

По Могилевской области урожай в этом году неплохой по всем культурам, сообщил глава региона. Планируется, что в сельскохозяйственных предприятиях будет собрано 1 млн. 100 тыс. т зерна, что больше уровня прошлого года на 75 тыс. т, при средней урожайности 36 ц/га. Больше прошлогоднего обещает быть урожай свеклы.

Галина СТРОЦКАЯ

Инна ДОБРЫДЕНЬ

Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Вероника СОЛОВЕЙ