Архитектор даже не знал, что такое биатлон. История спорткомплекса «Раубичи»
Для Беларуси комплекс «Раубичи» – место легендарное, тесно связанное с развитием спорта в нашей стране и триумфальными победами спортсменов.
Первые спортсмены у деревни Раубичи появились еще в конце 50-х годов прошлого века. Это были энтузиасты горнолыжного спорта, которым приглянулись местные живописные холмы. Особенно им понравился поросший лесом 250-метровый склон с перепадом высот 80 метров. В 1964 году было принято решение о строительстве горнолыжной базы, а на следующий год там уже проходило первенство БССР. Но этому месту была предназначена иная судьба.
В 1970 в шведском городе Эстерсунде прошел 10-й чемпионат мира по биатлону, на котором советские стреляющие лыжники стали первыми в индивидуальной гонке на 20 км и в эстафете 4×7,5 км.
Громкие победы привели к тому, что за высокие спортивные достижения конгресс Международного союза биатлонистов принял в 1972 году решение провести чемпионат мира по биатлону 1974 года в Советском Союзе. Перед руководством страны оказалась неожиданная проблема. В СССР выбор хороших зимних комплексов был невелик, а биатлонных стадионов не было вообще.
В Госкомитете по спорту СССР стали выбирать место строительства комплекса для проведения международных соревнований и тренировочного процесса биатлонистов и лыжников. Критерии были такими: мягкий зимний климат (температура не должна опускаться ниже минус 20 градусов по Цельсию), пересеченная местность, близкое расположение к аэропорту и железнодорожному вокзалу.
Предложение о строительстве нового спортивного объекта в Беларуси внесли два Героя Советского Союза — первый секретарь ЦК КПБ Петр Машеров и председатель спорткомитета БССР Виктор Ливенцев. Их не смутило, что менее чем за 2 года до проведения соревнований на месте нынешних трасс, трамплинов и гостиниц шумели сосны.
Для строительства предложили Логойск и Раубичи. Логойск находится в 38 км от Минска, а вот до Раубичей из столицы лишь 20, к тому же аэропорт, который тогда назывался Минск-2, находился в 30 км. Машеров поддержал Раубичи.
Проектировка и строительство стадиона было поручено архитектору Вальмену Аладову, возглавлявшему институт «Белгипроторг», хотя к тому времени он даже не знал, что из себя представляет биатлон, как вид спорта.
Чтобы воочию увидеть соревнования по биатлону, архитектор Вальмен Аладов и конструктор Матвей Гордин отправились в Мурманск на чемпионат СССР. Там в поле они увидели лыжников с винтовками, которые умчались после старта в сторону сопки, за ними уехали автобусы с судьями. Минчанам пришлось идти по заснеженному полю, через линию огня, к финишу они пришли лишь к концу соревнований. Ни зрителей, ни самой гонки они так и не увидели. Только потом выяснилось, что приблизительно так проходят гонки биатлонистов во всей Европе. Болельщики просто не могли ни оценить мастерство стреляющих лыжников, ни поболеть за них. А ведь биатлон можно было сделать зрелищным видом спорта, показать стрельбу на огневом рубеже, проходы по штрафному кругу.
Проектирование началось в феврале 1973 года. В Раубичах на площади 50 гектаров предстояло подготовить и оборудовать трассы и стрельбище, построить гостиницу, судейский павильон и зону для зрителей. Стрельбище было размещено так, чтобы утреннее солнце светило в спины биатлонистам, выходящим на огневой рубеж.
Универсальная трасса длиной в 20 км начиналась на биатлонном стадионе, шла наверх к трамплинам по лесному массиву, делала большую петлю на месте нынешней автостоянки и через деревянный мостик вливалась в современный круг.
Трасса была разделена на 5 кругов разной сложности и протяженности: 1,5км, 2 км, 2.5 км, 3 км и 3,3 км. Позже тот же коллектив архитекторов спроектировал медико-восстановительный корпус, вторую гостиницу и трамплин.
Спорткомплекс и трассу строили не только рабочие строительных организаций, но также студенты института физкультуры и солдаты.
Первые спортсмены вышли на трассу «Раубичи» в декабре 1973 года. Это были биатлонисты сборной СССР, проходившие официальный отбор в команду. Приехали лучшие спортсмены, но условия для тренировок тогда были весьма далеки от хороших. Вокруг была слякоть и грязь, однако вопреки всем трудностям, стройку завершили вовремя.
Официальное открытие комплекса «Раубичи» произошло буквально за несколько дней до чемпионата мира, 24 января 1974 года, а уже 26-го стартовал чемпионат мира по биатлону. Масштабная и красочная церемония открытия прошла во Дворце спорта, однако из-за оттепели большие проблемы были со снегом. Пришлось подключить солдат, которые сгребали весь оставшийся в чаще снег на трассы. Лес был выметен полностью.
Раубичи. ЧМ 1974. На стрельбище.
Тогда, на 13-м чемпионате мире по биатлону, эстафету 4 х 7,5 км выиграла четверка советских биатлонистов: сибиряк Александр Тихонов, Александр Ушаков из Удмуртии, нижегородец Николай Круглов и минчанин Юрий Колмаков.
Об интересе жителей Беларуси в чемпионату мира по биатлону говорит тот факт, что вереница автобусов, привозивших болельщиков, растянулась на несколько километров. Трибуны были забиты битком, а вдоль самой трассы люди сидели даже на ветках деревьев. Зарубежные спортивные чиновники просили организаторов чемпионата сделать для них снимки с вертолета, которые потом они показывали в Международном олимпийском комитете, как доказательство растущей популярности биатлона.
Раубичи. ЧМ 1974. Зрители.
Газеты писали, что на чемпионате мира 1974 года побывало более 300 тыс. зрителей. Были там и руководители Норвежской федерации зимнего пятиборья и биатлона, которые после написали, что ничего подобного в мире нет и вряд ли появится в ближайшие 15 лет.
По сути, белорусские архитекторы и проектировщики впервые придумали и воплотили в жизнь спортивный комплекс выигрышной формы для зрелищного показа биатлонных гонок. После этого к нам гости тут же зачастили иностранные специалисты, но первый подобный комплекс за рубежом появился действительно лишь спустя полтора десятилетия – в Финляндии.
После того памятного чемпионата 1974 года в спорткомплексе «Раубичи» прошли более десяти чемпионатов мира и Европы по биатлону, чемпионат мира по лыжным гонкам, этапы Кубка Европы по фристайлу. В 1996 году Международный союз биатлона присвоил спорткомплексу «Раубичи» категорию «А», выдав лицензию на проведение соревнований высшего уровня.
В 2013-2015 годах на территории комплекса прошла реконструкция, в результате которой были построены новые и модернизированы уже существующие спортивные объекты, что позволяет проводить спортивные соревнования по многим зимним видам спорта любого ранга.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников