Экономика и бизнес

Создавать отраслевые интеграционные структуры в промышленности планируют на Витебщине

О необходимости такого подхода говорили участники расширенного заседания областного союза нанимателей с участием председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнева и в числе удачного примера приводили опыт деревообрабатывающего холдинга, в который вошли ОАО «Витебскдрев» и государственное объединение «Витебскпром».

Участники встречи отметили: сегодня в ОАО «Витебскдрев» растут объемы производства, создаются новые рабочие места, восстанавливаются считавшиеся бесперспективными производственные участки, а также укрепляются позиции предприятия на внешних рынках, расширяется перечень адресов экспорта. Опыт работы «Витебскпрома» также показал, что такие объединения реально жизнеспособны в условиях серьезной конкуренции.

Однако этого пока нельзя сказать об ОАО «Знамя индустриализации», на базе которого проходило заседание. Конкуренция в легкой промышленности обостряется, в том числе и в связи с открытием многочисленных магазинов секонд-хенда. Но руководство фабрики не бездействует: открывает филиалы в райцентрах, ведет работу с базовыми учебными заведениями по целевой подготовке специалистов. Набирает обороты и такое новое направление, как размещение заказов на пошив изделий у мелких производителей в районах области. Тем не менее проблемы остаются.

Для удержания позиций на рынке Николай Шерстнев предложил руководителям предприятий легкой промышленности подумать о выработке эффективных схем взаимодействия – вплоть до организации регионального холдинга. Кроме того, планируется доработать дорожную карту создания интеграционных структур по отраслевому признаку с участием учебных заведений.

Участники заседания убеждены, что таким образом промышленность области получит новый импульс успешного решения поставленных задач: поиска резервов для выпуска востребованной, с высокой добавленной стоимостью, конкурентоспособной, инновационной и импортозамещающей продукции.

«В валовом региональном продукте Витебской области на долю промышленных предприятий приходится более 30%, в выручке от реализации продукции – около 67%. В 2017 году отмечен прирост выпуска промышленной продукции: впервые за последние 3 года он превзошел 100% и составил 103,4% (без учета энергетики и ОАО «Нафтан»). За первый квартал 2018 года промышленной продукции в фактических ценах выпущено на 3,7 млрд рублей, или 139,5% к этому же периоду прошлого года. Индекс промышленного производства составил 115,2%».

На фото: ОАО «Витебскдрев»: председатель профкома Сергей Бревнов (справа) и заместитель начальника цеха МДФ Александр Кожемяко обсуждают производственные вопросы.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото автора