Общество и профсоюзы

«Даже спустя 35 лет ходит множество слухов»: побывали на выставке «Чарнобыль. Эфект спячага»

26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв, в результате которого в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ.

Знать и помнить, что произошло 35 лет назад

Облако, образовавшееся над горящим реактором, разнесло радиоактивные материалы, прежде всего йод и цезий, по огромной части Европы. Больше всего в результате аварии пострадали Беларусь, Украина и Россия. Из 30-километровой зоны отчуждения вокруг электростанции пришлось эвакуировать практически все население – более 115 тыс. человек. Свыше 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий катастрофы.

По официальным данным, в течение первых трех месяцев после аварии умер 31 человек. Ликвидаторы, принимавшие участие в тушении пожаров и расчистке, получили огромные дозы радиации. Вместе с тем многие считают, что эти цифры занижены.

Полностью снять с эксплуатации Чернобыльскую АЭС удастся лишь к 2065 году. 26 апреля признано Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Беларусь до сих пор борется с последствиями аварии

Постановлением Совета Министров № 159 от 22 марта 2021 года правительство утвердило Государственную программу по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы. Документ призван обеспечивать соцзащиту пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Также в нем прописаны пункты, которые касаются соблюдения требований радиационной безопасности, ускорения социально-экономическое развития и возрождения загрязненных радионуклидами территорий. Так, пострадавшее население продолжит получать необходимую медицинскую помощь и санаторно-курортное лечение. На реализацию государственной программы направят около 3 млрд рублей.

К слову, в результате чернобыльской катастрофы в Беларуси серьезный урон был нанесен практически всем сферам жизнедеятельности – от производства до здравоохранения и культуры.

Из-за воздействия радионуклидов йода с 1990 года в Беларуси значительно выросла заболеваемость раком щитовидной железы, среди детей – более чем в 30 раз, среди взрослых зафиксирован рост почти в 7 раз. Больше всего в результате трагедии пострадали жители Гомельской и Брестской областей.

Оставить дом и уехать в неизвестность

В Национальном центре современных искусств открылся Международный художественный проект «Чарнобыль. Эфект спячага», посвященный 35-летию трагедии. Портал 1prof.by посетил выставку и поговорил с ее куратором Диной Данилович.

 – Мир после катастрофы на ЧАЭС изменился. Даже спустя 35 лет вокруг темы ходит множество слухов. Со временем о трагедии все больше рассказывают сухими статистическими данными: сколько людей пострадало, какая территория была загрязнена. А вот судьбы, к сожалению, остаются в прошлом. К тому же сегодня из трагедии все чаще пытаются сделать бизнес, – рассуждает организатор.

В художественном проекте посредством фотографий поднимаются вопросы переселения, когда перед людьми стоял сложный выбор: уехать в неизвестность или остаться в родном доме, но в опасности.

Экспозиция также рассказывает о непростых судьбах ликвидаторов.

В НЦСИ в числе прочих представлены работы украинского фотографа Артура Бондаря – автора фотокниги «Тени звезды Полынь». Он около 10 лет регулярно ездил в зону отчуждения. Первый раз автор попал в Чернобыльскую зону в 2007 году. Тогда он понял, что Зона – это живое, а не мертвое и бездыханное место. Для Артура каждый метр Чернобыльской зоны пропитан болью и страданиями.

 – Темы на выставке собраны разные. Во-первых, мы выставляем архивы, где есть фотодокументы, но есть и постановочные фотографии. Они призваны служить некой памятью о минувших событиях для будущих поколений. Рассказываем мы и о людях, которые были вынуждены покинуть свои дома, кто-то отказывался и оставался в Зоне. На мой взгляд, удалось раскрыть очень важный момент, касающийся больных вследствие аварии детей. Кто-то, к сожалению, всю жизнь должен был бороться с недугами, вызванными радиацией, – делится Дина Данилович.

На выставке представлены работы как белорусских, так и зарубежных авторов. Один из них – японский журналист и фотограф Казума Обара, которому удалось побывать в Чернобыле. 

 – Есть здесь мои работы, созданные в соавторстве с Андреем Кузьменком. Это полностью выдуманная история о некоем шпионе, который сидит в Чернобыльской зоне и фиксирует все паранормальное, что там происходит. Вокруг этого места очень много слухов, каких-то выдуманных историй. Наш «архив» рассказывает именно об этой мифологии.

Если подытожить, то главный посыл выставки – сделать проект памяти через истории конкретных людей. Чтобы люди разных поколений знали не только цифры по отчужденной территории. Многие из авторов родились после аварии. Поэтому выставка еще и повод поговорить о таких важных вещах, как ответственность, память, – резюмирует куратор.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото автора