Общество и профсоюзы

«На третий день весь наш класс пошел в военкомат». Собрали для вас истории очевидцев той страшной войны

22 июня в Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Ровно 80 лет назад в этот день началась самая разрушительная и кровавая война XX века. Портал 1prof.by собрал для вас истории людей, которые пережили ужасы войны и приблизили Великую Победу.

Лицом Великой Победы 1945 года стали офицеры и солдаты, подпольщики и партизаны, с оружием в руках сражавшиеся с врагом. А о подвиге «маленьких людей», которых после войны назовут праведниками мира, долгие годы предпочитали не вспоминать. Но ведь благодаря их мужеству в живых остались тысячи представителей еврейской национальности, и сегодня эта тема звучит все чаще. На Стене Почета в Государстве Израиль есть упоминание о подвиге и наших земляков из райцентра Бешенковичи Витебской области – Фомы и Елены Куйко, и их дочери Елены Кежа. Их историю можно прочесть здесь

Многие знают, что в Жодино Минской области установлен монумент матери-патриотки. Его прототипом стала семья Анастасии Куприяновой. Ее пятеро сыновей защищали Родину во время Великой Отечественной. Младший сын Петр – Герой Советского Союза. 2 ноября 1944 года он закрыл собой амбразуру немецкого дзота, повторив подвиг Александра Матросова. Новые факты о матери-патриотке для вас собрала специальный корреспондент по Минской области Вероника Соловей здесь

В свои 97 лет жительница Гродно, ветеран Великой Отечественной войны Валентина Баранова твердо намерена дожить до «двух нулей». Над оптимизмом этой женщины не властны ни время, ни трудности, которые ей пришлось преодолевать в те далекие, страшные годы.

До войны Валя жила в Сибири, в городе Абакане. Утром 22 июня она и ее одноклассники, встретив рассвет после выпускного вечера, собрались на крылечке родной школы. Девчата и парни пытались представить, какой будет их взрослая жизнь. Решили, что должны написать пожелания друг другу, и у каждого в руках оказалось 23 листка. Вале почти все пророчили карьеру актрисы – она прекрасно пела и танцевала. Никто не знал, что все будет иначе… 

Фото из архива Дома-музея Куприяновой, семьи КУЙКО и Елены КАЯЧ