Общество и профсоюзы

Спор без суда. Рассказываем, как прошла завершающая неделя пятого модуля курсов для молодых профактивистов

В эти дни на базе Дома отдыха «Логойский» проходит очередной модуль молодежных курсов. Специалисты узнали, как грамотно разрешать непростые ситуации, возникающие между нанимателями и трудящимися. Обучением занимались представители банковско-финансовой сферы и здравоохранения, а также Белорусского профессионального союза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ».

В Банковско-финансовом профсоюзе молодежь составляет более 40%

Эксперты в области экономики и права целую неделю делились с молодыми специалистами из Беларусбанка и Белагропромбанка, а также учащимися Минского финансово-экономического колледжа знаниями по медиации, международным стандартами в сфере рассмотрения трудовых споров. Обучающиеся пообщались с председателем Банковско-финансового профсоюза Александром Лихтаровичем и его заместителем Аллой Коротиной.

 – Банковско-финансовый профсоюз уделяет особое внимание молодежной политике. В настоящий момент в составе отраслевого профсоюза около 40% – молодежь. Курсы для молодых людей, организованные ФПБ в Логойском районе, пользуются популярностью у представителей нашей организации. Проблемы, о которых говорят на занятиях, важны для нашего профсоюзного актива. Ребята осознают особенности и главные преимуществам профсоюзной деятельности, учатся активно выражать свою жизненную позицию. Здорово, что практика и теория идут здесь вровень, – поделился Александр Лихтарович.

Председатель рассказал молодым людям о тесном сотрудничестве отраслевого профсоюза с социальными партнерами. Обучающиеся узнали, как прошел совместный форум Федераций профсоюзов Беларуси и Египта. Находясь в составе белорусской делегации в Александрии, председатель отраслевого профсоюза нашей страны встретился с членами Всеобщего профсоюза банковских, финансовых и страховых работников Египта в ALEXBANK и The United Bank. В результате стороны подписали несколько соглашений о сотрудничестве. 

В Беларуси банковская сфера имеет преимущественно женское лицо – 80% сотрудников являются представительницами слабого пола. А, например, в Египте в банковско-финансовой сфере работают в большинстве своем мужчины.

Обучение молодежи – главная инвестиция в будущее

Курсы для молодежи в Доме отдыха «Логойский» посетил председатель профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Валерий Курсевич и руководитель Областной организации профсоюза Минска и Минской области Юрий Васенков. В качестве особого гостя приехал заместитель председателя Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности Вадим Ламков.

Молодые профсоюзные активисты могли задать вопросы по различным нюансам работы организаций.

– Приток молодежи в отрасль легкой промышленности – для нас сейчас центральный вопрос, – поделился мнением Вадим Ламков. – Средний возраст работников предприятий превышает 40 лет. У нас есть заказы, но не хватает людей, способных производить продукцию в нужном количестве. Мы работаем над тем, чтобы сформировать на предприятиях устойчивые коллективы. Чтобы сотрудники не считали работу на предприятиях временной, а действительно хотели связать профессиональную жизнь с нашей сферой. Ведь промышленность – основа экономики любого государства.

Гарантии для молодых специалистов и врачей-интернов

Третьим профсоюзом, представители которого посетили курсы для молодежи, стал Белорусский профессиональный союз работников здравоохранения.

Заведующая отделом организационной работы отраслевого профсоюза Татьяна Савастюк рассказала обучающимся о деятельности Молодежного совета и о благотворительных акциях, в которых участвует профсоюз. Заведующая отделом социально-экономической работы Белорусского профсоюза работников здравоохранения Наталия Купрейчик поведала об оплате труда молодых специалистов и о том, на какие надбавки в соответствии с Указом Президента № 131 могут рассчитывать члены профсоюза и т.д.

Представители Белорусского профсоюза работников здравоохранения также ответили на вопросы, заданные обучающимися.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА