Наверх

Уважение к заслугам и годам. Беларусь отмечает День пожилых людей

29 сентября 2023

Бесплатные юридические консультации, марафон по скандинавской ходьбе, диалоговые площадки, объединяющие поколения, танцевальные вечера и душевные встречи в трудовых коллективах – страна отмечает День пожилых людей.

Республиканская акция «Уважение. Забота. Ответственность», приуроченная к празднику, стартовала на прошлой неделе и продлится до конца октября. К ней присоединилась и Федерация профсоюзов Беларуси: профсоюзная акция «С добром и уважением!» также охватывает все регионы страны. Чествовать пожилых людей, ветеранов Великой Отечественной войны, бывших работников предприятий и организаций будут во всех трудовых коллективах. Профсоюзы готовят разноплановую программу – экскурсионные туры, концерты, чаепития в кругу коллег, встречи трудовых династий, конкурсы. Однако по традиции в центре внимания – адресная помощь.

Кому-то требуется содействие в заготовке дров на зиму, другим – в закладке сельхозпродукции. Нужно купить лекарства или помочь с обработкой приусадебного участка – на любую посильную поддержку со стороны профсоюзов можно рассчитывать. К слову, не только в праздник.

Отметим, что в большинстве случаев с ветеранами предприятий, уходящими на заслуженный отдых, связь не теряется. Бывшие работники остаются на профсоюзном учете, пользуются льготами, прописанными для них в коллективных договорах. Сегодня более 80% «местных конституций» содержат дополнительные меры такой социальной поддержки: единовременные выплаты, матпомощь к юбилейным датам, профессиональным праздникам, на заготовку овощей.  В некоторых организациях пенсионерам по колдоговору даже помогают с ремонтом. Наниматели выделяют транспорт и для туристических поездок по Беларуси.

Скажем, «местной конституцией» предприятия «Нафтан» оговорена финансовая поддержка тех, кто ушел на пенсию с предприятия, в зависимости от отработанного стажа. А на «Гродно Азоте» для ветеранов закупают картофель и в то же время выделяют финансовую помощь на приобретение сельхозпродукции. Овощи на зиму привозят своим бывшим труженикам «СветлогорскХимволокно» и многие другие предприятия. В целом действие норм колдоговоров сегодня распространяется более чем на 326 тыс. неработающих пенсионеров.

Однако профсоюзам как никому известно: не все ситуации можно предусмотреть и прописать. Потому индивидуальный подход к решению проблем каждого человека на местах актуальности не теряет. Недавно, к примеру, был такой случай. Ветеран педагогического труда из Гомеля столкнулась с бытовыми трудностями. В доме провели капитальный ремонт, заменили коммуникации, заделали «бреши» в стенах, а «косметику» оставили на откуп жильцам. Пенсионерка расстроилась: где взять силы и средства? Помог профсоюз. Председатель первички школы, где когда-то работала учительница, закупила краску, обои, клей и лично помогла привести стены в порядок.

Наталья КОВАЛЕВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024
Все новости