Общество и профсоюзы

Выбирай профессию с детства. Фоторепортаж с семейного фестиваля

Человек учится делать выбор с самого рождения, а главная задача взрослых – дать информационную поддержку и показать, где искать. Отличным стартом для этого может стать фестиваль «Букидс», который не первый год проходит в столичном Ботаническом саду.

В минувшие выходные юные минчане и гости столицы могли попробовать силы в самых разных профессиях. На семейном фестивале «Букидс» в Ботаническом саду ребятам рассказывали и показывали, чем каждый день занимаются археологи, палеонтологи, медики, столяры, музыканты, гонщики, пчеловоды, садоводы, банкиры, декораторы и представители других профессий. Дети могли поработать сотрудником АЗС, ветеринаром, фермером, флористом, охватить ряд активных сфер в спортивном городке и  познакомиться с множеством других творческих и технических областей. К примеру, на локации Белгосцирка артисты обучали детей делать из воздушного шарика собаку, крутить хулахуп и жонглировать мячиками. В зоне семейной кондитерской можно было расписать настоящий пряник. Юные гости также учились делать уколы, на локации «химик» – смешивали разноцветные субстанции, на импровизированной станции техобслуживания автомобиля собирали конструкторы и меняли колеса. Маленькие леди могли узнать тонкости работы визажиста, а также продефилировать по подиуму.

Примечательно, что у входа в Ботанический сад юным гостям вручали «трудовые книжки» с перечнем работ. Обучившись определенным занятиям, мальчики и девочки получали соответствующую отметку в «документе». За каждый пройденный мастер-класс полагались до 15 букидсов – вымышленная фестивальная валюта. Все деньги-букидсы можно было обменять на подарки. Подогреваемые азартом заработать еще больше букидсов, дети и родители с энтузиазмом пробовали себя и во многих профессиях. У обозревателя портала 1prof.by, к слову, не хватило целого дня, чтобы обойти все точки.

По словам организатора фестиваля Татьяны Юзефович, на празднике было представлено более 80 профессий. Кроме тематических активностей, гостей фестиваля ждали музыкальные и театральные постановки, детский маркет и фуд-корт. Приятно, что малыши и родители могли не только поработать, но и просто отдохнуть на траве, угоститься разнообразными блюдами, приобрести сувениры и погулять по Ботаническом саду.

– Праздник потрясающий. Событие уникальное: сложно представить место, где бы еще столько ярких и в то же время полезных занятий для детей было представлено. Профессии все простые и одновременно уникальные, в каждой есть своя изюминка. Дети наглядно увидели, что такое работать и ощутили на себе каково это – зарабатывать деньги. В век информационных технологий, когда многие сидят в телефонах, это особенно ценно. Именно так, в игровой форме, и нужно, считаю, знакомить детей с профессиями, – делится впечатлениями мама двоих детей Галина.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото автора