Общество и профсоюзы

Знать и помнить: профсоюзы приняли участие в торжественных мероприятиях в честь Дня Победы

Почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны пришли на площадь Победы представители Белорусского профессионального союза работников образования и науки, которому в этом году исполняется 100 лет. В руках трудящихся – 100 плакатов с фотографиями педагогов, которые работали в годы военного лихолетья и в период послевоенного восстановления. 

Профсоюзные организации ежегодно отдают дань памяти и уважения участникам Великой Отечественной войны не только 9 мая, но и накануне праздника. Нынешний год, несмотря на все сложности, не стал исключением.

 – Уже около двух недель представители Федерации профсоюзов Беларуси поздравляют ветеранов на дому. Особое внимание уделяем одиноким людям. Ведь тем, кто остался без поддержки близких, особенно нужна наша забота и поддержка, – рассказала и. о. начальника главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ Елена Голубева. 

К слову, 9 мая возле Кургана Славы впервые установили интерактивные площадки. Если говорить в целом, то все профсоюзные организации страны сегодня традиционно участвуют в многочисленных городских, районных и других празднествах, посвященных Дню Победы. 

– На этой неделе в столичном Дворце ветеранов проходил очередной этап республиканского конкурса «Песни Победы». Заявки на участие отравили более 120 человек, в финал компетентное жюри выбрало лучших 15 артистов. Это важно, чтобы люди делились своим талантом. Таким образом, мы стараемся сохранять историческую память с помощью самых разных механизмов. В Федерации профсоюзов Беларуси убеждены: без прошлого нет настоящего и будущего, – подчеркнула Елена Голубева. 

Почтить память героев на площадь Победы в столице пришли активисты Белорусского профсоюза работников образования и науки с изображениями педагогов, которым пришлось трудиться в то страшное время. Так, к примеру, на одном из плакатов можно было увидеть ветерана войны и педагогического труда Резникову Клару Залмановну с фронтовой подругой. Женщина родилась в 1923 году в Гомеле в простой рабочей многодетной семье. Получение аттестата об  образовании с отличием пришлось как раз на начало Великой Отечественной войны.  Мечтам о поступлении в медицинский институт молодой девушки  не суждено было сбыться, т. к. первым беспощадным преподавателем азов медицинской образования стала сама война, где каждый день без отдыха и сна приходилось  сдавать экзамены по спасению человеческих жизней. С самого начала войны вчерашняя школьница Клара стала обивать пороги военкомата, горкома и райкома партии  с просьбами о немедленной отправке на фронт, на что  получала постоянный отказ. Только в августе 1942 года, благодаря  случайности,  она попала в санчасть 80-й стрелковой дивизии, находившейся в эпицентре военных действий под Сталинградом. Со своей дивизией Клара прошла фронтовыми дорогами от Сталинграда до Вены. Чего только не пришлось увидеть и пережить  этой хрупкой девушке: и страшные ранения солдат, и многочисленные человеческие смерти, и агонию войны, и собственные ранения и контузию. Демобилизовалась Резникова только в декабре 1945 года и сразу же поступила в Гомельский пединститут имени В.Чкалова. Слишком много крови и людских страданий  пришлось увидеть Кларе в военные годы, поэтому в мирной жизни девушке хотелось радости, счастья, веселого и беззаботного детского смеха. После войны Клара Залмановна прошла трудовой путь от простого учителя в Витебске до методиста городского отдела народного образования в родном Гомеле. А выход в 1980 году на заслуженный отдых не стал концом ее трудовой деятельности – под чутким руководством Клары Залмановны был создан клуб «Искатель», а затем и музей боевой и трудовой славы СШ № 44 имени Н.А.Лебедева. 

Это лишь одна история из 100, которую представили в День Победы деятели системы образования.

 – Так совпало, что профсоюзу образования в этом году исполняется сто лет, и у нас как раз есть материалы о героях военных лет, которые собрали нынешние педагоги. О каждом человеке, изображенном на плакате, и его судьбе можно подробно узнать на сайте Белорусского профсоюза работников образования и науки. Информация собрана в разделе «75 лет Великой Победе (электронная книга памяти)», – поделилась Елена Голубева. 

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ 

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА