Спорт

Эксперты Forbes составили рейтинг самых высокооплачиваемых футболистов мира за 2020 год

Самые верхние позиции традиционно заняты звездами – Лионелем Месси и Криштиану Роналду.

Ожидается, что в предстоящем сезоне 10 лучших игроков мира получат 570 миллионов долларов заработной платы, бонусов и поощрений, сообщает Forbes. 

Лучший нападающий «Барселоны» Лионель Месси занял 1-е место в рейтинге самых обеспеченных, заработав за сезон 126 миллионов долларов: 92 миллиона составила зарплата в клубе, а 34 млн – принесла реклама, инвестиции и другие источники дохода.

У Криштиану Роналду – 2-е место. Его доход эксперты Forbes оценили в 117 миллионов долларов. Их них 70 миллионов – годовая зарплата в туринском «Ювентусе», еще 47 нападающий заработал за пределами футбольного поля.

На 3-й позиции – нападающий парижского клуба «Пари-Сен-Жермен» Неймар. Его годовой доход пополнился 96 миллионами долларов: 78 бразильский футболист получил в клубе, 18 – дополнительный заработок.

Еще один нападающий «Пари-Сен-Жермен» – восходящая звезда французского футбола Килиан Мбаппе занял 4-ю строчку рейтинга. За минувший сезон он заработал 42 миллиона долларов, из которых 28 – за игру на поле и 14 – за рекламные контракты. К слову, в 21 год парень побил рекорды общепризнанных лидеров: забил на 12 голов больше, чем Месси в этом возрасте, и на 76 мячей превзошел Роналду.

В «пятерку» лучших вошел также нападающий «Ливерпуля» Мохаммед Салах. Его общий доход составил 37 миллионов долларов: 24 из которых – годовая зарплата в клубе, 13 – гонорары за участие в рекламных акциях. Салах также стал послом программы ООН, которая предоставляет инструменты цифрового обучения беженцам в его родном Египте.

В топ-10 самых успешных в финансовом плане футболистов вошли полузащитник «Манчестер Юнайтед» Поль Погба ($34 млн), нападающий «Барселоны» Антуан Гризманн ($33 млн), проведший на скамейке запасных большую часть сезона нападающий мадридского «Реала» Гарет Бэйл ($29 млн), лучший бомбардир немецкой Бундеслиги Роберт Левандовски из «Баварии» ($28 млн) и единственный в этом списке голкипер «Манчестер Юнайтед» Давид Де Хеа ($27 млн).

При составлении этого списка эксперты и журналисты Forbes пользовались информацией, полученной в клубах, у агентов игроков, коммерческих спонсоров и футбольных экспертов США и Европы. Заметим, все зарплаты футболистов приведены в суммах до вычета налогов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников