Наверх

Нобелевская премия по литературе досталась француженке

06 октября 2022

Шведская академия в Стокгольме объявила лауреата Нобелевской премии по литературе, им стала француженка Анни Эрно.

Французская писательница – одна из ярких представительниц так называемой «женской прозы». Она также одна из самых возрастных лауреатов, Анни Эрно 82 года.

Все книги француженки — автобиографические, в которых описан личный, зачастую болезненный опыт. В формулировке Академии сказано, что Анни Эрно получила награду за «мужество и клиническую точность, с которыми она раскрывает происхождение, отчуждение и коллективные ограничения личных воспоминаний».

Решение Шведской академии не было предсказуемым. Среди явных претендентов был родившийся в Индии писатель Салман Рушди, кенийский писатель Нгуги Ва Тионго, японец Харуки Мураками, норвежец Джон Фоссе, уроженец Антигуа Ямайка Кинкейд и француженка Анни Эрно.

Еще никогда не получала Нобелевскую премию чернокожая женщина из Африки. По этой причине многие высоко оценивали шансы руандийской писательницы Схоластик Мукасонги. Некоторые считали, что награда достанется курдскому писателю Салиму Баракату, проживающему в Швеции. В список также входит кенийский писатель Нгоги ва Тионго, который принял решение писать не по-английски, а на своем родном диалекте гикуйю, объяснив это желанием «деколонизировать литературу».

Чтобы выдвинуть претендента на Нобелевскую премию по литературе, нужно получить такое право непосредственно от Нобелевского комитета, в который входят поэты, писатели и литературные критики, творческие союзы и Нобелевские лауреаты. В мае составляется список претендентов, затем члены литературного комитета должны прочесть и оценить их произведения.

Новый лауреат определяется на заседании литературного комитета голосованием. Спустя полтора часа после этого оглашается имя лауреата. Все документы, связанные с выдвижением кандидатов, держатся в тайне на протяжении 50 лет.

В 2018 году Нобелевскую премию по литературе решили не присуждать из-за обвинений в домогательствах, выдвинутых в адрес мужа одного из членов Академии. В 2019 году Шведская академия в обновленном составе и по обновленным правилам присудила в том числе премию за предыдущий год.

В настоящее время Шведская академия предпочитает направлять внимание читателей на менее известные области литературы и ее авторов.

В 2021 году премия досталась британскому писателю танзанийского происхождения Абдулразаку Гурне, чьи романы исследуют влияние миграции на людей и общество.

Четыре раза этой премией награждались два человека одновременно, семь раз победитель не выбирался. Среди 119 лауреатов 102 мужчины и уже 17 женщин.

Чаще всего Нобелевскую премию присуждали писателям и поэтам из англоязычной области — 31 раз. В списке лауреатов Нобелевской премии на сегодняшний день 14 франкоязычных авторов и столько же нобелевских лауреатов среди немецкоязычных писателей. Другая группа нобелевских лауреатов – славяне (12 человек). Итальянских и испанских лауреатов Нобелевской премии одинаковое количество – по пять человек.

Самым молодым лауреатом Нобелевской премии по литературе был Редьярд Киплинг, которому на тот момент (в 1907 году) было 42 года. Самой пожилой лауреаткой была Дорис Лессинг, получившая награду в возрасте 88 лет.

Сергей КИРИК

Фото Getty Images

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости