Наверх

О секретах создания второго сезона проекта «Звездный путь» рассказала представитель ОНТ

21 ноября 2023

Записи четырех четвертьфиналов грандиозного музыкального шоу, созданного ОНТ, Федерацией профсоюзов Беларуси и Музыкальной медиакомпанией, уже вышли в эфир. Впереди – два четвертьфинала, два полуфинала и финал.

Напомним, что имя победителя станет известно 23 декабря. Насколько популярен проект «Звездный путь», и можно ли уже готовиться к кастингам третьего сезона, порталу 1prof.by рассказала директор дирекции спецпроектов ОНТ Елена Лобач.

Вокал, остроумные диалоги и неизменная интрига

За возможность пройти в полуфинал каждую субботу, начиная с 28 октября, сражаются пять и более исполнителей от 5 продюсеров. Конкурсанты исполняют как популярные хиты, так и авторские композиции. У зрителей есть возможность не только наслаждаться яркими номерами – аудитория с неподдельным интересом следит за остроумными диалогами продюсеров, неизменной интригой, захватывающим сюжетом, проникновенными историями и, конечно же, основным месседжем проекта. Во втором сезоне понравиться нужно не только наставникам, но и зрителям. По правилам проекта полуфиналистов и финалистов выбирают продюсеры и приглашенные гости, а также аудитория зала.

– Нынешний сезон проекта «Звездный путь» стал популярнее первого – это видно по рейтингам, – отметила директор дирекции спецпроектов телеканала ОНТ Елена Лобач. – Мы получаем отличные отзывы. Да, порой поклонники не согласны с решением продюсеров, о чем не стесняются написать, но это лишь подтверждает высокий интерес к шоу. Чувствуется, что «Звездный путь» был нужен, и он определенно занял свою нишу на ОНТ.

По словам Елены Лобач, на кастинг второго сезона приходили очень мотивированные исполнители, которые искренне мечтают о большой сцене.

– «Звездный путь» можно смотреть в телеэфире субботними вечерами и в интернете в любое удобное время. Статистика показывает, что данный проект зрители предпочитают смотреть именно по телевизору. Причем поклонниками шоу являются люди самых разных возрастов. Собственно, как и сами участники: во втором сезоне на сцену выходят и учащиеся, и пенсионеры. Развлекательные программы, на самом деле, имеют огромное значение для страны. Людям нужно отдыхать и наслаждаться чем-то. Очень надеемся, что ОНТ дает телезрителям такую возможность, – высказала мнение собеседница.

Ждать ли третьего сезона?

В этом году организаторы проекта «Звездный путь» получают много просьб от организаций и целых отраслей. Представители предприятий звонят и спрашивают, можно ли организовать у них кастинги.

– В каждом регионе кастинги проводятся в пяти организациях или среди представителей определенных отраслей. Это наша принципиальная позиция. За два сезона проект охватил свыше 60 предприятий. Однозначного ответа на вопрос «Продлится проект или нет?» у нас пока нет. Но мне кажется, если он кому-то нужен (а мы видим, что это так), конечно, есть смысл его продолжать, – рассуждает собеседница.

Масштабы шоу впечатляют. И кому-то может показаться, что над его созданием работает огромное количество людей. Но это не так.

– Например, от ОНТ в проекте задействовано чуть больше десяти человек. В их числе продюсеры, технические специалисты и т.д. Нас мало. На телеканале есть дирекция специальных проектов, которая порой создает сразу несколько ярких шоу. Например, когда завершался конкурс «Мисс Беларусь» уже начинался второй сезон «Звездного пути». Каждый член нашей команды искренне любит работу и то, что мы делаем. Со своей стороны могу сказать, что более интересной работы, чем на телевидении, для меня лично нет. Конечно, мы вкладываем много сил и частичку своей души. Для нас каждый из продюсеров и участников стали родными, мы все как большая семья. «Звездный путь» – это особенно теплый проект, который вызывает у людей положительные эмоции, – поделилась Елена Лобач.

Сложности выбора

Елена Лобач призналась, что видеомонтаж эфиров занимает у команды ОНТ много времени.

– Сложно уместить в эфирное время все яркие, трогательные и решающие моменты. Не всегда просто определить, что лучше вырезать, а что оставить, что будет интересно зрителям, а что нет. Например, интересно поклонникам проекта наблюдать за противостоянием продюсеров или они от этого устают? Какие-то кадры мы удаляем, потом возвращаем их, и так по кругу. Вообще, нам очень хочется, чтобы проект «Звездный путь» зрители любили так же, как и организаторы, – поделилась сокровенным директор дирекции спецпроектов ОНТ.

К слову, Елена Лобач отдельно поблагодарила Федерацию профсоюзов Беларуси за возможность организовать образовательный лагерь.

– В первом сезоне конкурсанты и продюсеры виделись только во время репетиций и на выступлениях. А во втором сезоне на спортивно-оздоровительной базе ФПБ «Ратомка» в течение двух недель ребята прокачивали свои вокальные таланты, общались друг с другом, учились мастерству у звезд белорусской эстрады. Возможно, все эти составляющие в комплексе и влияют на то, что интерес к проекту «Звездный путь» стремительно растет, – подчеркнула представитель ОНТ.

Проект меняет судьбы

Организаторы, которые поддерживают связь со многими участниками, отмечают, что после участия в шоу огромное количество исполнителей кардинально меняют жизнь. Кто-то находит новую работу, у кого-то перемены происходят на личном фронте и т.д. То есть люди принимают очень серьезные решения, которые меняют их жизнь к лучшему.

– Они начинают верить в себя, и в такие моменты мы также убеждаемся, что проект создан не зря, – поведала директор дирекции специальных проектов ОНТ.

Отличий между первым и вторым сезоном проекта «Звездный путь», как считают организаторы, много. В прошлом году все задействованные в шоу лица, условно говоря, прощупывали почву. Конкурсанты не очень понимали, что их ждет на кастингах, продюсеры не очень четко представляли, по каким критериям оценивать исполнителей. Сейчас всё по-другому. На первые отборочные этапы люди записываются сознательно и с четким пониманием того, чего хотят. Смелые, уверенные и мечтающие победить самородки стремятся заявить о себе всей стране.

Напомним: во втором сезоне, в отличие от первого, состоится два полуфинала, а не один. В финал пройдут по три человека от каждого полуфинала.

– Продюсерам очень сложно на финишной прямой выбирать лучших из самых талантливых. Мне кажется, наставники начинают относится к конкурсантам как к родным детям, с такой же теплотой. Дружат и сами участники. Те, кто не прошел дальше, приходят на последующие концерты и искренне переживают за коллег. Кроме того, из участников первого сезона многие приезжают на съемки. Думаю, участие в проекте «Звездный путь» – незабываемый для всех отрезок жизни. Здорово, когда мечты сбываются здесь и сейчас, – высказывает мнение Елена Лобач.

Напоследок мы попросили Елену Лобач высказать пожелания участникам проекта и организаторам.

– Участникам хочется пожелать, чтобы они наслаждались каждым моментом и каждой секундой, которую они находятся на проекте. Вне зависимости от того, каким будет результат. Если они на каком-то этапе проходили «звездный путь», то уже победители. А у организаторов пусть будет больше возможностей делать подобные проекты, – резюмировала собеседница.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024
Все новости