Стиль жизни

От логических задач до зашифрованных анаграмм: собрали топ-7 приложений и сервисов для прокачки IQ

Чтобы иметь накачанные мышцы, их нужно тренировать. Такой же принцип работает и с интеллектом. Хотите быть умными – прокачайте свой IQ. В интернете полно тематических сервисов и приложений для повышения интеллекта. Логические задачки, головоломки, зашифрованные анаграммы… Если посвящать такой разминке хотя бы 20-30 минут в день, можно отлично развить свой мозг. Портал 1prof.by собрал для вас топ ресурсов в помощь.

NeuroNation

Если хотите улучшить свои умственные способности, тренировать память и внимание и интеллект идеальным выбором станет бесплатная версия NeuroNation. Приложение имеет научную основу. После проверки ваших способностей сервис предлагает личную программу тренировок из 60 упражнений. Их можно разделить на 2 категории: ежедневные тренировки и курсы, направленные на улучшение определенной области мозга. Приложение позволяет отслеживать успехи и указывает на слабые места. Оно дает хорошие знания, обладает современной графикой и доступно в управлении.

Викиум

Хорошая «‎качалка» для мозга, памяти и внимания. После заполнения небольшого опроса можно приступать к ежедневным 15-минутным тренировкам. Обычно это задания, связанные с поиском мелких деталей, запоминанием картинок и решением примеров. Мобильное приложение «Викиум» позволяет тренироваться на 75+ тренажерах.

Создали утверждают, что регулярные занятия на тренажерах «Викиум» позволяют улучшить скорость реакции на 17% за неделю. Память — на 19% за 2–3 недели. Концентрация повысится в два раза за два месяца.

Brain App

Неплохой сервис для развития интеллекта, памяти, мышления, логики, внимания и даже креативности. В арсенале программы – около 100 игр, в которых нужно расшифровать анаграммы, запомнить положения фрагментов, найти пару деталям и многое другое. Уделяя всего 5 минут в день, можно достичь заметных результатов не напрягаясь. 

Games for the Brain

Удовлетворить любознательность с помощью головоломок предлагает и сервис Games for the Brain. Тренировать мозг помогут как общеизвестные игры (шашки, шахматы, «‎Сапер», судоку, пазлы), так и менее распространенных («‎Место преступления», «‎Марсианские деньги», «‎Как орешки щелкать»). На сайте можно развить навыки быстрого набора и скорочтения.

Elevate

С помощью этого сервиса можно развивать аж 14 способностей мозга, правда, в полном формате функции доступны только в платной версии. Бесплатный функционал гораздо скромнее, но и с его помощью можно убить, как минимум, сразу двух зайцев – прокачать свой IQ и подтянуть английский язык. Кроме базовых заданий, направленных на развитие мозговой активности, Elevate содержит тренажеры для развития английской речи и пополнения словарного запаса.

Lumosity

Эта онлайн-программа c играми, которые помогают развивать память, внимание, когнитивную гибкость, скорость вычислений и решения проблем. Если желаете бросить вызов своему мозгу, Lumosity – как раз то, что нужно, ведь к его созданию приложили руку нейробиологи. После регистрации пользователь выбирает навыки, которые он хочет развивать, и для него формируется персональная программа тренировок. Есть возможность выбрать уровень сложности, категории и удобный темп, постепенно совершенствуя свои показатели. Программа для прокачки IQ и развития памяти на английском языке, но школьного уровня знаний достаточно, чтобы понимать условия заданий.

Memorado

В приложении доступно более 400 уровней игр для развития памяти, концентрации и логики. Memorado подойдет для расслабления и презагрузки мозга после трудового или учебного дня: в сервисе есть масса тренировок для самых разных отделов вашего мозга и после пары недель игровой практики вы заметите, что именно у вас отстает и чему стоит уделить повышенное внимание.

Компетентно

Ученый мир разделился на два лагеря: одни исследователи уверены, что природный уровень IQ фиксирован по наследственности и улучшить его нельзя, другие утверждают, что мозг можно «натренировать». В любом случае не стоит увлекаться только гаджетами и компьютерными технологиями, прокачать IQ помогут и другие эффективные методы:

  • учите на память стихи или прозу;
  • записывайте свои мысли;
  • занимайтесь спортом;
  • читайте книги;
  • решайте головоломки;
  • играйте в шахматы;
  • учите иностранные языки;
  • питайтесь правильно;
  • займитесь нейробикой, т. е. выполняйте привычные действия необычным способом (например, попробуйте завязать галстук с закрытыми глазами или на день поменяйте рабочую руку).

Справка 1prof.by

Термин IQ (как оценка в баллах, определяющая интеллектуальное развитие человека) введен австрийцем Уильямом Штерном в 1911 году. Но впервые интеллект измеряли чуть раньше – в 1903 году. Это сделал психолог из Франции Альфред Бине, который и стал автором идеи.

Максимальный балл IQ составляет 160 – это самый высокий интеллект. Средний показатель находится в пределах 100-110. Меньше 80 – низкий. Выше 130 имеют на планете только 2,2% людей.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых источников