Стиль жизни

Тренер по конному спорту: «Сажусь в седло – и заряжаюсь энергией»

Быть на коне – значит, оказаться в выигрышном положении. И в переносном, и в прямом смысле. Тренер по конному спорту Анастасия Марченко это хорошо знает сама и передает опыт общения с лошадьми юным наездникам.

 

Двадцатилетняя Анастасия 4 года тренирует детей и около двух лет руководит кружком «Кони и пони» в Минском зоопарке. Но путь ее как наездницы начался гораздо раньше. В 10 лет она открыла для себя конный спорт, и с тех пор любовь к лошадям только усиливается.

– Бывает, когда плохое настроение, прихожу на работу, сажусь в седло – и все как рукой снимает. К тому же дети заряжают энергией. Когда я только начинала работать, не думала, что обучение верховой езде так затянет. Сейчас уже не могу без учеников и лошадей.

Специфика работы тренера по конному спорту заключается в том, что нужно следить и за ребенком, и за конем. Для Анастасии это не сложно, так как все они – на одной волне. Тренер доступно объясняет подопечным: лошади нужно довериться – и тогда вы станете одним целым. Если всадник будет не уверен в себе и своих силах, конь все почувствует и перестанет слушаться – то рысью не пойдет, то галопом не побежит. Делать это он будет не со зла, а для того, чтобы воспитать. Но в конном спорте главным должен быть человек.

– Обычному зрителю может показаться, что наездник держится за уздечку, чтобы держать равновесие и не упасть, – проводит ликбез Анастасия. – На самом деле баланс достигается за счет работы ног и осанки. Уздечка же – это только способ управления, как руль в машине.

О том, что конный спорт улучшает осанку, говорят многие исследования. Езда на лошади также может укрепить весь организм и откорректировать двигательные процессы. Не зря возникло такое явление, как «иппотерапия».

Заведующий консультативно-поликлиническим отделением «РНПЦ травматологии и ортопедии» Геннадий Абрамович Урьев так рассказывает о пользе иппотерапии:

– Чаще всего этот вид терапии рекомендуют детям с детским церебральным параличом. Взаимодействуя с лошадью, прежде всего, они попадают в благоприятное энергетическое поле животного, которое хорошо влияет на психику ребенка. К тому же, когда садишься на коня, начинают работать все мышцы, а особенно тазобедренные суставы. Поза, в которой находится маленький наездник, помогает ему ориентироваться в пространстве. Добавьте к этому всему специальные упражнения, хорошую мотивацию, любовь к животным – и точно увидите результат.

Анастасия Марченко дополняет: для того, чтобы добиться результата, нужно грамотно подобрать «звездную пару» и много тренироваться.

– В кружок приходят разные дети, но я сразу вижу, кто идет затем, чтобы просто покататься, а кто – упорно работать, – говорит тренер. – В процессе тренировок стараюсь посадить ребят на разных лошадей, чтобы увидеть, пробежала между ними искра или нет. Если между конем и наездником не будет взаимопонимания, то оба будут капризничать и удовольствия от спорта не получат.

Татьяна БЕЛЕЦКАЯ

Фото автора