В мире

Китай отправил космонавтов строить орбитальную станцию

Это третья из 11 космических миссий, направленных на создание полностью оборудованной китайской космической станции на околоземной орбите.

Космический корабль «Шэньчжоу-12» («Божественный сосуд») с тремя космонавтами доставлен ракетой Long March 2F к первому модулю космической станции Тяньхэ, сообщает Reuters.

С 2003 года Китай запустил в космос 6 пилотируемых космических кораблей, в которых участвовало 11 космонавтов. В 2008 году во время космической миссии космонавт Чжай Чжиган впервые вышел в открытый космос.

Строительство китайской космической станции началось в апреле нынешнего года с запуска первого и самого большого из трех модулей «Тяньхэ».

Трое космонавтов – 56-летний Ни Хайшэн, 54-летний Лю Бомин и 45-летний Тан Хунбо будут работать и жить на модуле «Тяньхэ», который немного больше городского автобуса, чтобы тестировать технологии модуля, включая его систему жизнеобеспечения.

Предстоящая миссия на космическую станцию продлится 6 месяцев, что станет самым продолжительным пребыванием на околоземной орбите для граждан Китая.

Космонавты Ни Хайшэн и Лю Бомин были в первой группе летчиков, отобранных в 1990-х годах для китайской космической программы. Бывший пилот ВВС Тан Хунбо из более поздней группы космонавтов, прежде чем его выбрали для космического полета на Шэньчжоу-12, проходил подготовку в космическом центре 11 лет. Самый старший из экипажа Ни Хайшэн считается в команде оплотом стабильности и учителем.

Лю Бомин известен своим интеллектом. Коллеги часто называют его «Маленьким Чжугэ» и сравнивают его с известным китайским военным стратегом, жившим два тысячелетия тому назад. Известно, что во время космической миссии Шэньчжоу-7 в 2008 году Лю использовал лом, чтобы открыть заклинивший люк.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников