В мире

Швейцарские женщины продолжают зарабатывать меньше мужчин. Дело в «опыте»

Исследования показывают, что более 95% швейцарских фирм соблюдают закон о равной оплате труда.

Первые исследования с момента принятия нового закона о равенстве в оплате труда показали, что подавляющее большинство фирм не допускают дискриминации женщин, сообщает Swiss info. 

Лишь в прошлом году в Швейцарии были введены новые правила, которые обязали компании со штатом более 100 сотрудников предоставлять данные о своей практике оплаты труда.

Центр компетенции по вопросам разнообразия и интеграции (CCDI) провел исследования, проанализировав данные 120 тыс. сотрудников различных фирм. Выяснилось, что 97% предприятий соблюдают закон, запрещающий необоснованные расхождения в заработной плате за выполнение одной и той же работы.

Другое исследование, проведенное фирмой Comp-on, в котором были проанализированы данные 150 тыс. сотрудников, показало, что 95% компаний соблюдают закон.

Тем не менее, исследования также показали, что общие различия в заработной плате сохраняются: в среднем у мужчин зарплата примерно на 20% выше, чем у женщин, причем различия оправдываются «объективными факторами, такими как опыт, карьера или образование»,

Такие цифры, совпадающие с официальной федеральной статистикой по заработной плате, объясняются большим количеством мужчин на руководящих должностях. Другие аналитики объясняют структурные различия большим количеством женщин, которые работают неполный рабочий день, а также практикой некоторых фирм автоматически повышать зарплату с возрастом сотрудников.

Однако у Федерального ведомства по вопросам гендерного равенства Швейцарии есть другое мнение, там считают «объективно необъяснимым» 45% общего разрыва в оплате труда между мужчинами и женщинами, а значит дискриминационным.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников