В мире

Унаследованная бедность по-испански

В Испании большинство молодых людей из среднего класса становятся бедными.

По данным Евростата, Испания также является четвертой страной ЕС с самым высоким уровнем унаследованного риска бедности, сообщает портал The Local. es.

Испания возглавляет рейтинг стран Евросоюза с самым высоким риском того, что молодые люди окажутся за чертой бедности во взрослом возрасте, несмотря на то, что они выходцы из обеспеченных семей.

Данные о межпоколенческой бедности показывают существование статистической зависимости между финансовым положением семьи, в которой человек вырос и риском оказаться бедным при достижении совершеннолетия. В Испании эта связь очень сильная.

Последние статистические данные 2019 года, показывают, что уровень риска бедности в ЕС составлял 23% среди взрослых в возрасте от 25 до 59 лет, выросших в семьях с плохим финансовым положении, когда им было 14 лет. У выходцев из семей без финансовых проблем уровень риска бедности – 13,4%.

Испания стала страной с самым высоким риском бедности среди взрослых, выросших в семьях с хорошим материальным положением. Таких в государстве 16,6%. Далее следуют Латвия – 16% и Италия – 15,9%.

К странам, где у молодых людей меньше шансов обеднеть после того, как они вырастут в семьях без экономических трудностей, относятся Чехия (5,9%), Словакия (7,9%) и Финляндия (8,5%).

Статистика показывает, что Испания также является четвертой страной с самым высоким уровнем унаследованного риска бедности (30%), уступая только Болгарии (40,1%), Румынии (32,7%) и Италии (30,7%). То есть дети бедных родителей в Испании во взрослом возрасте также могут оказаться в бедности. К странам с самым низким уровнем риска унаследованной бедности относятся Чехия (10,2%), Дания (10,3%) и Финляндия (10,5%).

Средний уровень риска бедности в ЕС увеличился с 2011 (20,5%) по 2019 год (23%), причем наибольший рост наблюдался в Болгарии (на 6%), в Словакии и Румынии (4,3%), в Италия (4,2%) и Испании (4,1%).

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников