Жизнь в пандемию

ВОЗ: Европа идет к победе над коронавирусом

Штамм «Омикрон» перевел пандемию в Европе в новую фазу и может положить ей конец, заявил директор ВОЗ в Европе.

По оценкам представительства Всемирной организации здравоохранения в Европе, в середине января на долю «Омикрона» приходилось 15% новых инфекций, сообщает портал Euroactiv.

– Вполне вероятно, что регион движется к своего рода эндшпилю пандемии, — сказал директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по Европе Ханс Клюге.

Он добавил, что к марту «Омикроном» может заразить 60% европейцев. По его словам, как только нынешний всплеск «Омикрона», охвативший Европу, утихнет, «в течение нескольких недель и месяцев будет достигнут глобальный иммунитет либо благодаря вакцине, либо потому, что у людей выработается иммунитет».

– Мы ожидаем, что ситуация значительно успокоится до того, как болезнь вернется примерно в конце года, – добавил он.

Причем по его словам, новый всплеск заболеваний коронавирусом не будет обозначать возвращение пандемии.

Ведущий американский ученый Энтони Фаучи также выразил, заявив, что, учитывая резкое снижение числа случаев COVID-19 в некоторых частях США, «все выглядит хорошо».

Более заразный, но легче переносимый штамм «Омикрон» породил надежды на то, что коронавирус начинает переходить от пандемии к более управляемому эндемическому заболеванию, как сезонный грипп, например.

– Этот вирус удивлял (нас) не раз, поэтому мы должны быть очень осторожными, – сказал Клюге и предупредил, что при столь широком распространении «Омикрона» все еще могут появиться другие варианты.

В свою очередь глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что у ВОЗ есть инструменты, чтобы положить конец худшей фазе пандемии коронавируса и призвал все страны к сотрудничеству.

– Мы находимся на критическом этапе, поскольку мы вступаем в третий год пандемии COVID-19, – заявил генеральный секретарь ВОЗ на пресс-конференции. – Только сотрудничая мы сможем положить конец этой пандемии. Это в интересах всех. Угроза показала, что когда на карту поставлено здоровье, значит поставлено все, – добавил Тедрос. – Защищая здоровье, мы создаем прочный фундамент для отдельных людей, семей, сообществ, а также экономики государства, – пояснил он.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников