В стране

День Победы, пенсии и календарь магнитных бурь. Топ-5 самых читаемых материалов прошлой недели

Рассказываем, какие темы больше всего интересовали читателей 1prof.by на прошлой неделе со 2 по 8 мая 2022.

  1. ОХОТА И РЫБАЛКА В МАЕ 2022 ГОДА: КАКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ И ЗАПРЕТЫ ДЕЙСТВУЮТ В БЕЛАРУСИ

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь напомнила любителям охоты и рыбалки, какие ограничения действуют в мае 2022 года. С 9 мая начал действовать запрет на охоту за пернатой дичью. Зато с 15 мая открывается сезон охоты на косулю. Он продлится по 30 сентября. А еще можно смело охотиться на кабана, волка, шакала, лисицу, енотовидную собаку, ворону серую и сороку.

Ловить рыбу разрешено только с использованием одной удочки с одним крючком или одним спиннингом, в светлое время суток без захода в воду, с искусственных сооружений. Но и здесь есть свои нюансы. Если в ближайшее время собираетесь поехать на рыбалку или охоту, прочтите полный материал здесь.

  1. ШЕСТВИЕ ПОКОЛЕНИЙ, КОНЦЕРТЫ И САЛЮТ. КАК В МИНСКЕ БУДУТ ПРАЗДНОВАТЬ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Вчера в Беларуси прошли торжественные мероприятия по случаю 77-ми летней годовщины Великой Победы. Основной план мероприятий, посвященных празднику, был утвержден еще на прошлой неделе. Подробно о них рассказала начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова. Полный материал вы найдете по ссылке

  1. МИХАИЛ ОРДА: «РАЗРУШЕНИЕ ПАМЯТНИКОВ СОВЕТСКИМ ВОИНАМ – ЭТО ФАКТИЧЕСКИ РЕАБИЛИТАЦИЯ НАЦИЗМА»

В преддверии Дня Победы председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда высказал свое мнение по поводу современной интерпретации этого праздника во многих государствах, о том, почему искажение истории может привести к очередной трагедии мирового масштаба, и какую работу проводит профсоюз для сохранения исторической памяти. Полный текст с речью лидера ФПБ читайте здесь.

  1. ПЕНСИИ ЗА 9 МАЯ В БЕЛАРУСИ ВЫПЛАТЯТ ДОСРОЧНО

В связи с тем, что с 7 по 9 мая в Беларуси были объявлены выходными днями, РУП «Белпочта» досрочно выплатила пенсии и пособия, которые белорусы должны были получить в объектах почтовой связи 9 мая. В какие дни можно было получить свои деньги в Минске и регионах, узнайте здесь.

  1. КАЛЕНДАРЬ МАГНИТНЫХ БУРЬ В МАЕ 2022. НАИБОЛЕЕ МОЩНЫЙ ВСПЛЕСК ОЖИДАЕТСЯ УЖЕ 7-8 ЧИСЛА

Мы рассказывали о геомагнитной обстановке в мае 2022. По всем прогнозам, в этом месяце она будет сложной. В мае ожидается четыре магнитных бури, которые могут повлиять как на самочувствие людей, страдающих хроническими заболеваниями, так и вполне здоровых. Календарь магнитных бурь можно найти здесь.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА