В стране

Как попасть на ЦТ, если потеряли паспорт?

Первое испытание в списке предметов ЦТ – белорусский язык. Сегодня, 16 июня, его планируют сдавать 17,9 тысячи белорусских абитуриентов.

Тестирование пройдет на базе 41 учреждения образования. Испытание стартует по всей стране одновременно – в 11 часов. Череда тестов для тех, кто претендует на студенческий билет, завершится 8 июля — у выпускников школ проверят знания по всемирной истории.

Директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк напомнил, что абитуриент должен прибыть в пункт тестирования заранее, поскольку до начала ЦТ необходимо пройти жеребьевку места в аудитории и идентификацию личности. Потребуется паспорт, вид на жительство или удостоверение беженца, а также пропуск на предмет, по которому проводится ЦТ.

– Если вдруг накануне ЦТ оказалось, что паспорт утерян, нужно обратиться в РОВД и получить справку установленного образца, – акцентировал внимание Юрий Миксюк. Она также дает право участвовать в тестировании. Копия паспорта (даже заверенная нотариально), водительское удостоверение и другие документы, к сожалению, не подойдут для идентификации абитуриента при сдаче ЦТ.

Воду с собой приносить не стоит: в аудиториях будет полностью обеспечен питьевой режим. Какие еще предметы запрещены к проносу в аудиторию, можно узнать по ссылке.

Напомним, что ЦТ абитуриенты будут сдавать на выбор по 11 предметам – белорусскому, русскому и иностранному языкам, обществоведению, математике, биологии, химии, физике, истории Беларуси, географии и всемирной истории. При этом регистрация была доступна не более чем по четырем из них.

Если человек не пришел на ЦТ по уважительной причине, то сдать тест можно будет в резервные дни, предварительно перерегистрировавшись. Для этого предусмотрены три дня – 14, 16 и 18 июля. Сроки регистрации – со 2 по 9 июля.

Сертификаты с результатами тестов, пройденных в основные дни, будут доступны в пунктах ЦТ уже 16 июля, а пройденных в резервные — 23 июля.

Тем, кто набрал на испытаниях 0 баллов, сертификаты выдаваться не будут.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА