Наверх

Приемная кампания практически завершилась, но шанс стать студентом еще есть. Рассказываем, как

11 августа 2022

Молодые люди, которые не прошли по конкурсу или не успели определиться с будущей профессией, еще могут подать документы как в учреждения высшего, так и среднего или профессионально-технического образования.

Для абитуриентов август не менее волнительный месяц, чем июнь или июль. Хотя большинство экзаменов было сдано в начале лета, хлопот у абитуриентов не мало. Ребятам надо определиться с учебным заведением, дать объективную оценку своим баллам и, наконец, сделать окончательный выбор, подав документы в конкретный вуз, колледж или училище. Благо, этот непростой период для многих остался позади. Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович заявил, что приемная кампания-2022 прошла успешно. Желаемых результатов достигли как абитуриенты, так и учреждения образования вместе с потенциальными заказчиками кадров. Напомним, зачисление в вузы на бюджет завершилось 4 августа, на платную форму обучения – 10 августа. В ряде высших учебных заведений, к примеру, в Военной академии, Институте пограничной службы, Университете гражданской защиты МЧС и на военных факультетах устанавливали свои сроки приема документов.

К сожалению, не все те, кто мечтал стать студентом-первокурсником, нашел свою фамилию в списках поступивших. Но, как говорится, безвыходных ситуаций не бывает. Портал 1prof.by рассказывает о том, куда еще можно подать документы.

Если говорить о получении высшего образования, то вариантов осталось не много. На заочную форму обучения вузы сельскохозяйственного профиля будут зачислять абитуриентов до 20 декабря 2022 года.

Помимо высших учебных заведений, есть еще ссузы и ПТУ. Учиться в них можно как после окончания 9, так и 11 классов. К примеру, подать документы в ссузы выпускникам базовой школы на платное можно до конца недели – до 14 августа. Прием документов в ссузы на основе общего среднего образования или профессионально-технического с общим средним образованием за счет средств бюджета продлится до 12 августа, на платное – до 17 августа (от абитуриентов, которые будут сдавать вступительные испытания по специальности – до 12 августа). Вступительные испытания здесь пройдут с 13 по 15 августа. Зачисление на бюджет завершится 16 августа, на платную форму – 18 августа.

Принимать документов от желающих получить среднее специальное образование в очной (вечерней) или заочной форме за счет средств бюджета или на платной основе по специальностям сельского хозяйства и водного транспорта будут с 1 октября до 30 ноября. Вступительные испытания пройдут с 1 до 5 декабря, окончательные списки зачисленных появятся 10 декабря.

Вступительная кампания-2022 году на уровень профессионально-технического образования еще далека от завершения. Она продлится вплоть до 25 августа. Прием документов завершится 20 августа.

Для поступления на уровень среднего образования молодым людям надо предоставить в приемную комиссию следующие документы:

  • паспорт;
  • заявление на имя руководителя учреждения образования по установленной форме;
  • оригинал документа об образовании;
  • медицинскую справку о состоянии здоровья по форме, установленной Министерством здравоохранения;
  • документы, подтверждающие право абитуриента (поступающего) на льготы при приеме на обучение;
  • 6 фотографий размером 3х4 см.

О том, как смириться с реальностью, если все же не поступил, мы ранее рассказывали. Главная задача родителей в данной ситуации – поддержать, а не критиковать.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости