В стране

В Минске выросло количество наездов на детей

Виновниками ДТП все чаще становятся пешеходы.

По данным Госавтоинспекции, с начала года в столице на 4,3% снизилось общее число ДТП с участием пешеходов, погибших стало меньше на 11,1%, раненых – на 5,8%. Однако количество наездов на несовершеннолетних увеличилось более чем на 80% – с 16 до 29 случаев. Теперь все чаще фиксируются ДТП, совершенные по вине пешеходов.

– Наезды на пешеходов составили 35,2% от общего числа ДТП, в результате чего погибло 50% от общего числа погибших в автоавариях, ранено 31,9% от общего числа пострадавших.

В связи с эти ГАИ дает следующие рекомендации водителям:

  • При приближении к пешеходному переходу нужно заранее снизить скорость, внимательно оценить условия видимости и обзора;
  • Будьте готовы к остановке и пропустите пешеходов, начинающих либо завершающих переход;
  • На нерегулируемом пешеходном переходе необходимо учитывать поведение пешеходов, сконцентрироваться и снизить скорость;
  • Следует воздержаться от опережения фур, автобусов и другого крупногабаритного транспорта в зоне пешеходного перехода.

Пешеходам в свою очередь перед началом перехода также следует убедиться в том, что выход на проезжую часть дороги безопасен. Прежде всего, нужно остановиться у края проезжей части и посмотреть по сторонам. Уже переходя проезжую часть важно не разговаривать по мобильному, отключить наушники, а малолетних взять за руку.

Госавтоинспекция в очередной раз напоминает: быть предельно внимательными на пешеходных переходах, особенно в темное время суток, должны как пешеходы, так и водители.

Как сообщает главное управление Госавтоинспекции МВД, каждое седьмое происшествие по вине водителей происходит из-за превышения скорости. В 2021 году нарушение скоростных режимов стало непосредственной причиной 149 ДТП, в которых погибли и пострадали люди. В ГАИ напомнили, что, превышая, водитель действует сознательно, поэтому нарушение расценивается как грубое. За превышение установленной скорости движения от 10 до 20 км/ч водителя накажут штрафом в размере до 1 базовой величины (29 рублей), за превышение от 20 до 30 км/ч штраф составит от 1 до 3 БВ, от 30 до 40 км/ч – от 3 до 10 базовых величин, на 40 и более км/ч – от 8 до 12 БВ. За превышение скорости свыше 20 км/ч повторно в течение года применяют штрафную санкцию до 15 базовых величин или лишают права управления авто на срок до 1 года.

Возвращаясь к детям, хочется напомнить о нескольких простых истинах, которые являются ключевыми в вопросах обеспечения безопасности на дорогах:

  1. С самого раннего возраста детей необходимо обучать правильному поведению на дорогах и подавать им положительный пример.
  2. Сохраняйте предельную концентрацию за рулем. Дети могут оказаться на дороге внезапно, к этому нужно быть готовым.
  3. При перевозке детей в качестве пассажиров необходимо использовать средства, обеспечивающие их безопасность.
  4. Один из важнейших факторов безопасности на дорогах – персональная ответственность, в том числе в отношении соблюдения правил дорожного движения.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников