Спорт

Тринадцатый день Олимпиады в Токио: заявка на медаль Ирины Курочкиной

Сегодня на ХХХII летней Олимпиаде-2020 в Токио разыграли 17 комплектов медалей в 11 видах спорта. Белорусские болельщики пристально следили за выступлениями спортсменов в состязаниях по гребле на байдарках и каноэ, борьбе женской и вольной, легкой атлетике.

Байдарки и каноэ

Воспитанница Гомельской СДЮШОР «Дельфин» Елена Ноздрева провела первый квалификационный заезд в каноэ на 200 м и пришла третьей. В этот же день профсоюзная каноистка продолжила выступление в 1/4 финала и снова завершила его с отличным результатов. Елена Ноздрева вышла в полуфинал на 200 м в каноэ-одиночке и продолжит борьбу за олимпийские награды.

Удачными были в этот четверг заезды на 500 м и для профсоюзных байдарочниц-одиночниц. Воспитанница Мозырской СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ Ольга Худенко вышла в полуфинал с третьим результатом в своем заезде – 1 мин. 50,732 сек, уступив Ане Остерман из Словении (1 мин. 49,402 сек.) и Юстыне Искжицка из Польши (1 мин. 49,993 сек.)

Марина Литвинчук, воспитанница Гомельской СДЮШОР профсоюзов по гребе, вслед за Ольгой Худенко тоже вышла в полуфинал заездов байдарок-одиночек на 500 м. Ее итоговый результат на данной стадии регаты – 1 мин. 49,606 сек. Раньше белоруски финишировала венгерка Тамара Чипеш (1 мин. 48,790 сек.).

Белорусские спортсмены Никита Бориков и Олег Юреня вышли в полуфинал стартов байдарок-двоек среди мужчин на дистанции 1000 м. Дуэт из Беларуси занял первое место в своем заезде, показав время 3 мин. 10,126 сек.

Борьбу за медали в полуфинале и финале белорусские байдарочники и каноистка продолжат завтра, 5 августа.

Вольная борьба

Белоруска Ирина Курочкина вышла в финал соревнований по вольной борьбе в категории до 57 кг среди женщин на Олимпийских играх в Токио и гарантировала себе олимпийскую медаль.

В полуфинале белоруска разгромила соперницу из Болгарии Эвелину Николову – 11:0. Финальный поединок за золото Олимпиады состоится завтра, 5 августа, в 15:15 по минскому времени. Соперницей Ирины станет японка Рисако Каваи.

Ранее Курочкина в 1/8 финала победила индийскую спортсменку Аншу Аншу (8:2), а в 1/4 финала – россиянку Валерию Коблову (6:3).

– Мне понравилось, как я провела три поединка 4 августа: спокойно и уверенно. Сильна россиянка Коблова, но я знала, как действовать и сумела перехватить преимущество. Теперь надо хорошо отдохнуть и настроиться на завтрашний поединок. Каждый из нас сюда приехал за победами и не собирается останавливаться на полпути, – прокомментировала Ирина Курочкина свой победный на Олимпиаде в Токио поединок в 1/2 финала.

Белорусский борец вольного стиля Али Шабанов в категории 86 кг в стартовом поединке уступил американцу Дэвиду Моррису Тейлору, однако не потерял шанс на олимпийскую бронзу. Али Шабанов выступит завтра в утешительном турнире, его первым соперником станет Назем Амин Майлз из Сан-Марино. В случае победы белорус продолжит борьбу за медаль с индейцем Дипака Пунии, который уступил его обидчику Дэвиду Моррису Тейлору.

Легкая атлетика

На Играх в Токио начались соревнования у десятиборцев. Гродненец Виталий Жук после трех видов программы занимает 15 позицию: в его активе 2514 очков. Отлично у белорусского атлета получилось толкание ядра, где Виталий занял 1-е место.

Белорусские копьеметатели Алексей Котковец, выходец из Мотольская СДЮШОР, и Павел Мелешко прошли в финал олимпийского турнира. В своей лучшей попытке в квалификации профсоюзный спортсмен показал результат 82 м 72 см, а Павел Мелешко отправил копье на 82 м 64 см.

Лидирует в данном виде легкоатлетической программы индиец Нирай Чопра с результатом 86 м 65 см.

Финал в метании копья пройдет на олимпийском стадионе в Токио 7 августа.

Плавание артистическое

В токийском «Акватик центре» сегодня завершились выступления в синхронном (артистическом) плавании в дуэтах. Белоруски Дарья Кулагина и воспитанница МГ СДЮШОР профсоюзов по синхронному плаванию Василина Хондошко впервые выступили на Олимпиаде и заняли 11-е место. Победу праздновали россиянки Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко.

В олимпийской программе по синхронному плаванию в Токио остался всего один вид состязаний – групповые упражнения, финал которых пройдет 7 августа.

*   *   *

Белорусская олимпийская сборная по-прежнему остается с двумя наградами: золото для нашей страны завоевал Иван Литвинович и бронзу взял Максим Недосеков. Беларусь находится на 53-м месте в олимпийском медальном зачете. На олимпийский пьедестал уже поднимались представители 85 команд из 206 участвующих в Играх.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников