Спорт

Триумф сборной Норвегии в медальном зачете. Рассказываем о последнем соревновательном дне и церемонии закрытия XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине

Беларусь не может похвастаться большим количеством медалей, однако наши атлеты достойно сражались за звание лучших спортсменов мира. 

Портал 1prof.by, начиная с церемонии открытия, на протяжении двух недель следил и рассказывал читателям об успехах и неудачах спортсменов всей планеты. Напомним, всего на пекинской Олимпиаде было разыграно109 комплектов наград в семи видах спорта. За олимпийские медали спорили 2871 спортсмен из 91 страны. Самой возрастной участницей Олимпиады стала немецкая конькобежка 49-летняя Клаудиа Пехштайн, а самая молодая спортсменка – 15-летняя россиянка Камила Валиева. О других интересных фактах Игр-2022 можно почитать здесь. Зимние Олимпийские игры, к слову, более опасны, чем летние: опасность травм и несчастных случаев здесь подстерегает даже хорошо подготовленных спортсменов-профессионалов. 

Сборную Беларуси представляли 27 атлетов в шести видах спорта – биатлон, фристайл, конькобежный спорт, фигурное катание, горнолыжный спорт, лыжные гонки. 

Стоит отметить, что тысячи белорусских болельщиков ни один день с содроганием сердца следили за выступлениями наших биатлонистов. Так, Динара Алимбекова была в двух шагах от медали, профсоюзной спортсменке Анне Соле удалось занять 4-е место в олимпийской турнирной таблице. Ну и, конечно, вся страна радовалась за Александра Смольского, завоевавшего серебряную медаль в индивидуальной гонке на 20 километров. Еще одну медаль в копилку сборной Беларуси принесла фристайлистка Анна Гуськова. С полной самоотдачей боролись за получение главных наград в жизни любого спортсмена и наши конькобежцы. В данной дисциплине представители Беларуси вошли в десятку лучших. 

Не обошлись зимние Олимписйские игры без скандалов и недоразумений. О них мы также рассказывали. Холод, отсутствие горячей еды, проблемы с изоляцией и допинговые дел – вот основной список проблем, с которыми столкнулись атлеты. 

Последний соревновательный день 

Сегодня, 20 февраля, участники XXIV зимней Олимпиады разыграли 5 последних комплектов наград. В заключительный день Игр-2022 определились чемпионы и призеры в соревнованиях по горнолыжному спорту (микст, параллельный слалом), лыжным гонкам (женщины, масс-старт, 30 км), керлингу (женщины), бобслею (мужчины, четверки) и хоккею (мужчины). Белорусские спортсмены в этих дисциплинах не участвовали. 

Основное внимание болельщиков сегодня, безусловно, было приковано к хоккею. Многие белорусы ставили будильники на утро воскресенья, чтобы увидеть решающий поединок между сборными Финляндии и России. Удача оказалась на стороне финнов: они обыграли чемпионов Пхенчхана-2018 российских хоккеистов со счетом 2:1 и впервые стали олимпийскими чемпионами. Матч оказался весьма жарким и захватывающим. На 8-й минуте игры Михаил Григоренко вывел россиян вперед, а в самом начале второго периода Вилле Пока сравнял результат. Все решилось на первой минуте заключительной двадцатиминутки – победную шайбу забросил Ханнес Бьорнинен. Напомним, вчера в игре за бронзовые медали сборная Словакии победила соперников из Швеции с сухим счетом 4:0. 

В турнире по бобслею на протяжении XXIV зимних Олимпийских игр не было равных сборной Германии. В Пекине бобслеисты разыгрывали четыре комплекта олимпийских наград – 3 выиграли представители Германии. Сегодня в решающих заездах мужских четверок команды Германии забрали золото и серебро. Бронзовыми призерами 20 февраля стали канадские бобслеисты.

Кроме того, в последний день Олимпиады сборная Великобритании стала победительницей женского олимпийского турнира по керлингу, австрийские горнолыжники завоевали олимпийское золото в смешанных командных соревнованиях в параллельном гигантском слаломе, а норвежская лыжница Тереза Йохауг стала трехкратной чемпионкой Олимпийских игр-2022.

Таким образом, сборная Норвегии уверенно выиграла медальный зачет XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине. В копилке спортсменов Норвегии 37 наград – 16 золотых, 8 серебряных, 13 бронзовых. На второй позиции разместилась команда Германии – 27 медалей (12 золотых, 10 серебряных, 5 бронзовых). Третье место заняла сборная Китая с 15 медалями – 9 золотых, 4 серебряных, 2 бронзовых. Команда Беларуси оказалась на 24-м месте. Российские олимпийцы завоевали 32 медали (6 золотых, 12 серебряных, 14 бронзовых) и заняли 9 позицию в медальном списке. 

Для белорусов это были восьмые зимние Игры в суверенной истории. Отдельной командой Беларусь дебютировала в 1994 году в норвежском Лиллехаммере. На предыдущей зимней Олимпиаде, проходившей в 2018 году в южнокорейском Пхенчхане, белорусы завевали 3 награды (два золота и серебро), заняв 15-е место в медальном зачете. Лучшим результатом является 8-е место в медальном зачете в Сочи-2014, когда в копилке белорусской сборной было 6 наград – 5 золотых и 1 бронзовая. Всего в активе сборной Беларуси на восьми зимних ОИ 20 медалей – 8 золотых, 7 серебряных и 5 бронзовых.

Церемония закрытия 

Самым ярким событием нынешнего дня, за которым следил весь мир, стала церемония закрытия Игр на Национальном стадионе китайской столицы.

Так как многие спортсмены уже покинули Пекин, сегодняшняя церемония была менее масштабной, чем открытие Игр. По правилам оргкомитета Игр рекомендовалось покинуть деревню в течение двух суток после завершения соревнований.

Государственный флаг Беларуси на параде атлетов пронес конькобежец Игнат Головатюк. Во время открытия пекинской Олимпиады 4 февраля он вместе с еще одной конькобежкой Анной Нифонтовой также был знаменосцем белорусской олимпийской сборной.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах поблагодарил оргкомитет и весь китайский народ за отличную организацию Олимпиады и объявил о закрытии главных зимних соревнований четырехлетия. 

Также во время церемонии наградили победителей в масс-старте в лыжных гонках у женщин и мужчин. Организованный парад флагов на церемонии закрытия начала страна-основатель Олимпийских игр – Греция.

Напомним, соревнования проходили на 25 объектах, расположенных в трех кластерах – Пекине, Чжанцзякоу и Яньцине. Впервые на Играх были представлены соревнования в командном турнире по лыжной акробатике, женском слоупстайле (фристайл), мужском и женском биг-эйре (сноуборд), смешанной эстафете в шорт-треке и женских одиночных заездах в бобслее. Пекин стал первым городом, который принимал летние и зимние Олимпийские игры.

Китайская столица передала зимнюю олимпийскую эстафету итальянским Милану и Кортина д’Ампеццо, которые в 2026 году станут хозяевами XXV зимней Олимпиады. К слову, XXIII летние Олимпийские игры планируется провести с 26 июля по 11 августа 2024 года в Париже.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ 

Фото НОК Беларуси