Стиль жизни

Что вреднее – конфеты или фрукты? Развенчиваем мифы вокруг здоровья зубов

Кариес признан одним из самых распространенных заболеваний на Земле. Несмотря на это, вокруг него бытует много мифов. Как ухаживать за зубами с умом мы разбирались вместе со стоматологом высшей категории Анной Венской.

– В преддверии новогодних праздников тема защиты зубов становится особенно актуальной и для детей, и для взрослых. Сладкие подарки в это время года всегда самые востребованные. Поэтому и количество съеденных конфет увеличивается, как минимум, в 2 раза. Наверно, после Нового года у стоматологов самая горячая пора?

– Кариес появляется не только от сладостей. Это популярное утверждение я бы отнесла к разряду мифов. Причина того, что зубы портятся, кроется не в конфетах и шоколаде, а в фрагментах пищи, которая остается между зубов. Может я кого-то удивлю, но наравне с леденцом кариес также может спровоцировать яблоко, морковка и другие на первый взгляд безобидные овощи. Так что, если вы хотите сохранить здоровую улыбку, уделяйте время профилактике.

– Порекомендуете не забывать чистить зубы и чаще ходить к врачу?

– Эти рекомендации весьма уместны (улыбается). Стоматолога лучше посещать не менее двух раз в год. А чистке зубов уделять 2–3 минуты с утра после завтрака и вечером сразу после ужина. Кроме того, надо обязательно использовать дополнительные средства: ополаскиватель, зубную нить и жевательную резинку без сахара. Последнюю нужно жевать сразу после приема пищи, но не более 2–4 минут.

– Сейчас во всем мире очень непростая эпидемиологическая ситуация. Правда, что развитие кариеса  провоцируют другие заболевания?

– Я не раз слышала такое утверждение, но с уверенностью могу сказать, что нет. Кариес может появиться даже у абсолютно здорового человека. При этом важно помнить, что пораженный кариесом зуб – это источник хронической инфекции в организме, которая в перспективе может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы и суставов, стать причиной аллергических реакции и даже пневмонии

Многие люди состояние своих зубов оцениваю по наличию или отсутствию боли. Если зубы не болят, значит, они здоровы?

– Сейчас очень распространен скрытый кариес, его ранняя стадия проходит совершенно безболезненно. Так что на боль точно не стоит ориентироваться. Наличие же неприятных ощущений указывает на то, что болезнь уже глубоко поразила зубную ткань. Лучше до этого состояния зубы не доводить. Чем раньше врач обнаружит очаг, тем легче будет устранить его последствия.

– А количество используемой пасты имеет значение при чистке зубов? Мой 6-летний сын уверен, что чем больше зубной пасты, тем лучше

– Это очередной миф. Для предотвращения кариеса важно не количество зубной пасты, а то, насколько качественно вы чистите зубы. Придерживайтесь ключевых правил чистки зубов: чистите их около трех минут, направляя щетку под углом 45 градусов относительно зубов и десен, от передних зубов – к коренным, по направлению от десны к зубу, а не наоборот.

– Правда, что ранее состояние зубов у людей было гораздо лучше, и кариес – это проблема современного человека?

– На сегодняшний день кариес признан лидером среди других болезней, с ним «знакомы» до 99% людей. При этом не стоит верить кинофильмам, где персонажи из каменного века демонстрируют роскошную голливудскую улыбку. Археологи утверждают, что люди, жившие на нашей планете еще в 3000−2000 годах до нашей эры, страдали кариесом, причем не реже, чем мы с вами.

Беседовала Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников